Лукашенко пожаловался на проблемы из-за нелегальных мигрантов

Он признал, что те «напрягают» белорусов в городах.

Правитель Беларуси 15 ноября вновь высказался о ситуации с нелегальными мигрантами.

– Правильно делают выводы наши журналисты и другие, что Польше этот конфликт сегодня нужен. Внутренние проблемы, проблем с Европейским союзом больше чем достаточно – и начинается эта толчея и уже стрельба на Государственной границе, – заявил Александр Лукашенко (цитируется по его пресс-службе). – Еще раз хочу подчеркнуть: мы не хотим никакого конфликта на нашей государственной границе. Это для нас абсолютно ущербно.

Затем правитель пожаловался на проблемы из-за нелегальных мигрантов.

– Нам не надо, чтобы эти бедные люди ходили по Минску, по Гродно, напрягали наших людей. Особенно на госгранице, где пограничники в усиленном режиме сегодня несут службу, – сказал Лукашенко.

Он напомнил, что в Беларуси организована охрана лагеря возле границы, где размещаются тысячи мигрантов:

– Мы же его вынуждены охранять, чтобы туда оружие не подбросили. Я уже сколько раз об этом говорил, но продолжаются эти упреки.

Лукашенко заявил, что это не он идет на эскалацию конфликта.

– Ясно, что накаляется обстановка на госгранице, и ясно, с каким прицелом. Мы же это прекрасно понимаем. Не зря же они через запятую: «Лукашенко виноват», следом – Путин, «Беларусь виновата», следом – Россия виновата.

По словам правителя, Беларусь готова отправить беженцев обратно на родину, но они не хотят возвращаться домой.

– Мы готовы, как это обычно делали, посадить всех в самолеты, в том числе и «Белавиа», которые отвезут их обратно домой. Но это люди, надо сказать, очень упертые: никто возвращаться не хочет. И понятно: им некуда возвращаться, – сказал Лукашенко.

Отметим, что его высказывание «мы готовы, как это обычно делали, посадить всех в самолеты» звучит несколько удивительно: недавно Лукашенко говорил, что «ни один самолет «Белавиа» мигрантов сюда не привез».

Правитель предложил следующее решение ситуации:

– Если поляки не дают гуманитарного коридора, препятствуют этому, мы можем «Белавиа» вывезти их в Мюнхен. Что за проблема?

Напомним, что одна из проблем в том, что белорусским самолетам после инцидента с Ryanair запрещено летать в страны ЕС.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:129)