Мнение: Пограничный конфликт очень на руку правительству Польши

Обозреватель DW Барбара Везель высказалась о «лицемерии Варшавы».

Ситуация на польско-белорусской границе становится все более напряженной, а тон сторон – все более резким. ЕС беспомощен, а Минск и Варшава используют ситуацию в своих целях, считает Барбара Везель. Вот что она пишет.

Когда Варшава теперь обращается за помощью к Европе, она имеет в виду только деньги на строительство стены на границе. В том, что страны ЕС совместно не занимаются приемом и распределением беженцев, виновато само польское правительство. Именно оно всегда отказывалось от проявлений солидарности, поэтому теперь едва ли сможет взывать к добрососедству.

Польша пытается создать впечатление, что сложившаяся ситуация представляет острую угрозу для ее безопасности. Польский президент даже обратился к НАТО, как будто его стране грозит вооруженная орда Чингисхана.

Однако поднятый Варшавой шум – это в основном пропаганда. На сегодняшний день правительству Беларуси методами Гамельнского крысолова удалось завлечь на границу с Польшей несколько тысяч беженцев. И эти замерзающие люди, у которых не осталось ничего, кроме надетой на них одежды, должны угрожать 38 миллионам поляков? Данное утверждение просто абсурдно!

Но пограничный конфликт очень на руку правительству Польши, основу которого составляет партия «Закон и справедливость» (PiS). В последнее время ее рейтинг, согласно социологическим опросам, упал - многие поляки отвернулись от нее из-за строгого запрета на аборты, враждебного отношения к Европе и подрыва верховенства закона.

Чтобы противостоять этим настроениям, Ярослав Качиньский, лидер партии PiS и заместитель премьер-министра, развязывает настоящую волну ксенофобии и национализма, которая ставит оппозицию в трудное положение. В полном соответствии со старым правилом, гласящим, что грех не воспользоваться хорошим кризисом.

Заложниками в этой циничной игре стали люди, которые сидят в холоде и темноте в лесах и болотах на польско-белорусской границе и не могут двинуться ни вперед, ни назад.

Правительство в Варшаве даже запретило доступ к ним гуманитарным организациям, которые хотят помочь застрявшим на границе мигрантам. Это нарушает все международные конвенции – но партия PiS, вероятно, также считает, что о своей репутации можно больше не заботиться.

Евросоюз должен прекратить опрометчивые заявления о солидарности с Польшей и надавить на правительство в Варшаве, вынудив его немедленно приступить к поиску гуманного решения проблемы с людьми на границе – возможно, с помощью международных организаций.

Остальное – вопрос переговоров: со странами происхождения и транзита беженцев, с Россией и Беларусью. Это нужно делать срочно, потому что приближается зима – а вместе с ней и опасность того, что очень скоро на границе будет еще больше смертей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:82)