Польский солдат погиб у границы с Беларусью — несчастный случай. Граница 14 ноября

События, связанные с кризисом на белорусско-польско-литовской границе, — в нашем оперативном обзоре.

***

К польской границе выдвинулась еще одна организованная колона мигрантов:

***

14 ноября глава МИД Беларуси Владимир Макей обсудил по телефону с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Жозепом Боррелем сложную миграционную ситуацию на границе Беларуси и ЕС. Подробности здесь.

***

Среди мигрантов у белорусско-польской границы намеренно распространяются ложные слухи об автобусах из Германии, сообщает польское МВД. По версии польской строны, такие слухи могут спровоцировать попытку массового прорыва через границу.

Польские власти рассылают на все мобильные телефоны в приграничной зоне Беларуси с непольскими номерами текстовые сообщения на нескольких языках с призывом не верить этим слухам.

***

Что происходит на улицах Минска:

***

Польша, Латвия и Литва обсуждают меры реагирования в связи с миграционным кризисом на границе с Беларусью. Глава польского правительства Матеуш Моравецкий сообщил Польскому агентству печати, что страны могут воспользоваться 4-й статьей договора НАТО. Данная статья предполагает созыв Совета альянса для консультаций, если одна из стран считает, что существует угроза ее безопасности.

***

Польское МВД опубликовало видео происходящего во второй половине дня на участке границы в районе Кузницы:

***

Председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктор Лискович заявил, что белорусская сторона «может разместить 400 человек в санаториях, но желающих пока нет».

Ранее появилось сообщение о полусотне мигрантов, которые прорвалась на территорию Польши со стороны Беларуси. По данным польской полиции, более 20 из них задержали.

***

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что решение о расширении санкций будет принято уже в понедельник, 15 ноября:

— Мы дадим зеленый свет расширению правовой базы для наших санкций против Беларуси, с тем чтобы штрафные меры могли быть применены к любому, что участвует в перевозке мигрантов в эту страну.

***

Как сообщает польское министерство обороны, мигранты начинают убирать палатки, в лагере мигрантов появилась съемочная группа белорусского государственного телевидения:

В свою очередь, польская пограничная служба утверждает, что белорусские силовики якобы выдают мигрантам баллоны со слезоточивым газом, инструменты и инструктируют их. Польские пограничники не исключают, что 14 ноября будет предпринята попытка массового прорыва через границу:

***

Российский оппозиционер Илья Пономарев сделал прогноз о том, кто может победить в миграционном кризисе. По его мнению, Александр Лукашенко пока что переигрывает Запад созданной на границе с Польшей картинкой.

— В конечном итоге все эти беженцы окажутся на территории Германии, — предполагает российский политик.

***

Телеграм-канал Совета Республики сообщает об оказанной гуманитарной помощи на границе по итогам последних пяти дней: продукты питания — 18,6 тонн, в т.ч. молоко — 5 тонн, хлебобулочные изделия — 5,5 тонн, консервы мясные — 2 тонны, консервы овощные — 0,8 тонн, колбасные изделия — 2 тонны, кондитерские изделия — 1,3 тонны, фрукты — 0,8 тонны, детское питание — 1,2 тонны. Вода питьевая — 7 тонн. Теплая одежда — 3200 единиц, одеяла — 760 единиц.

Ночь в лагере мигрантов прошла спокойно, говорится в сообщении.

***

По мнению председателя комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Лауринаса Кащюнаса, «нет никаких оснований полагать, что провокации белорусского режима прекратятся». Напротив, все данные говорят о том, что в настоящий момент напряженность на польской границе может только возрасти. Высказывания чиновника цитирует Delfi:

— Прошлой ночью на польско-белорусской границе произошла крайне опасная эскалация, которая могла привести к чрезвычайно серьезным, непредсказуемым последствиям.

Цель состоит в том, чтобы представлять нелегальных мигрантов, которые часто агрессивны, как жертв и заложников, обвиняя Запад, и особенно Польшу и Литву.

Мало того, что белорусский режим делает это интенсивно, но и российское министерство иностранных дел и даже президент Владимир Путин принимают активное участие. В то время в лагере мигрантов недалеко от границы с Польшей официальные лица белорусского режима давали им четкие указания использовать изображения с детьми и женщинами, поскольку тогда «автобусы в Германию прибудут раньше», а МИД Беларуси пригласил в лагеря международные СМИ. Это второй, (дез)информационный, но, возможно, даже более важный в современном мире фронт против Польши, Литвы и Латвии.

***

Польский военнослужащий погиб при исполнении служебных обязанностей у границы с Беларусью, сообщил пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин:

— Согласно предварительным данным, был произведен выстрел из служебного оружия, в результате которого погиб солдат, к этому инциденту не причастны никакие третьи лица, — сообщается официально.

Погибший солдат служил в 17-й Великопольской механизированной бригаде 11-я Любуской бронекавалерийской дивизии. К службе на границе он приступил неделю назад. С того момента у него не было контактов с мигрантами.

***

Глава МИД Великобритании Элизабет Трасс заявила, что Россия может иметь отношение к миграционному кризису на белорусско-польской границе. Об этом она написала в субботней колонке в газете The Sunday Telegraph:

— Россия явно несет здесь ответственность. Она должна оказать давление на власти Беларуси, чтобы положить конец кризису и начать диалог.

Эскалацию противостояния на польской границе Элизабет Трасс расценила как действия режима Лукашенко по подрыву региональной безопасности.

— Он использует отчаявшихся мигрантов как пешки в попытке создать нестабильность и цепляться за власть, не обращая внимания на гуманитарные последствия.

Глава британского МИДа заявила, что «Великобритания не отведет взгляд в сторону»:

— Мы будем стоять плечом к плечу с нашими союзниками в регионе, которые находятся на передовой в борьбе за свободу.

***

О судьбе застрявших на границе мигрантов и кризисе в целом в интервью YouTube-каналу «Соловьев Live» высказался президент Сербии Александар Вучич:

— Я надеюсь, что этот кризис все-таки будет решен. Те люди — жертвы конфликтов, существующих в их странах. И я надеюсь, что взаимоотношения Беларуси, Польши и Литвы будут лучше, что пройдут переговоры и все проблемы будут решены мирным путем.

***

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:9)