МИД Германии: Лукашенко отверг все предложения о диалоге и «делает ставку на насилие»

«ЕС должен дать ответ на это».

Александр Лукашенко продолжает делать ставку на насилие, ЕС должен дать ответ на это, заявил во вторник глава МИД ФРГ Хайко Маас на общеполитических дебатах Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает ТАСС.

— Мы неоднократно призывали Лукашенко поддержать национальный диалог при посредничестве ОБСЕ. Однако он отверг все предложения и продолжает идти по пути насилия и подавления [протестов]. Это также должно иметь последствия, если мы серьезно относимся к нашим ценностям и международным соглашениям. Мы обсуждаем это в Европейском союзе, — цитирует российское агентство главу МИД ФРГ.

Напомним, что 29 сентября Британия и Канада ввели санкции в отношении Александра Лукашенко и ряда должностных лиц, причастных к нарушению прав человека в Беларуси. В список среди прочих попали Виктор Лукашенко, Юрий Караев и Игорь Сергеенко.

Во вторник в Вильнюсе состоялась встреча экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской и президента Франции Эмманюэля Макрона. По итогам встречи французский лидер заявил:

— Как европейцы, мы сделаем все возможное, чтобы помочь, чтобы вернуться к посредничеству ОБСЕ и добиться прогресса. У нас была очень хорошая дискуссия, но теперь мы должны быть прагматичными и поддерживать народ Беларуси. Мы сделаем все, что в наших силах, поверьте мне

Макрон ответил на выпад Лукашенко

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:84)