Михаил Брошин

Макрон ответил на выпад Лукашенко

Президент Франции Эмманюэль Макрон, активизировавшийся на белорусском направлении, продолжает демонстрировать свою поддержку сторонникам перемен, несмотря на отповедь официального Минска.

Фото Reuters

Сначала французский лидер выступил на саммите ООН с заявлением, что «мужество белорусского народа вызывает всеобщее восхищение, его устремления нужно уважать и мы на его стороне». Спустя несколько дней Макрон и вовсе заявил: «Очевидно, что Лукашенко должен уйти».

Высокомерный ответ нынешнего руководителя Беларуси («Как опытный политик — незрелому») был выдержан в знаменитой стилистике советской пропаганды: «А у вас негров линчуют!» Указания на внутренние проблемы Франции дополнялись натужной попыткой пошутить насчет вероятных проблем в семье у Эмманюэля Макрона, если он не прекратит уделять слишком много внимания кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской.

Эти филиппики были проигнорированы. Прилетев 28 сентября в Вильнюс, Макрон проанонсировал запланированную на вторник встречу с Тихановской. Глава Франции сказал, что рандеву символизирует желание выразить уважение всем белорусам за смелость.

«Сделает все, чтобы помочь». Макрон встретился с Тихановской

Более того, как сообщает БелаПАН, Макрон намерен подтвердить позицию Франции и ЕС о непризнании официальных итогов выборов в Беларуси и Александра Лукашенко как президента, обсудить инициативу посредничества ОБСЕ в разрешении политического кризиса, чтобы начать процесс, который будет признан белорусским гражданским обществом и «позволит мирный транзит», исключая внешнее вмешательство.

По словам Эмманюэля Макрона, участие Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в разрешении белорусского кризиса поддерживает и российский президент. Руководитель Франции считает, что позиция Владимира Путина поможет убедить Александра Лукашенко «двигаться в этом направлении».

Можно не сомневаться, что заочная перепалка между Макроном и Лукашенко сегодня продолжится. А встреча французского президента со Светланой Тихановской станет серьезным сигналом для Минска и Москвы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:288)