«Сделает все, чтобы помочь». Макрон встретился с Тихановской

Находящийся с визитом в Литве президент Франции встретился с лидером белорусской оппозиции. Байнет ликует: «Vive la France! Жыве Беларусь!»

Утро 29 сентября, Вильнюс. Фото lrytas.lt

Светлана Тихановская приехала на встречу с Эмманюэлем Макроном около 8.30 утра, сообщает Delfi.

Как сообщила во вторник пресс-секретарь белорусского политика Анна Красулина, на встрече с руководителем Франции будет обсуждаться основная тема – возможность организовать переговоры о проведении новых президентских выборов в Беларуси и возможном посредничестве других стран, среди них – и Франции.

Фото DELFI / Josvydas Elinskas

После встречи оппозиционный лидер Беларуси получила обещание помощи в стремлении к переговорам по урегулированию политического кризиса и освобождению политических заключенных.

– Он пообещал нам сделать все, чтобы помочь в переговорах (по разрешению) политического кризиса в нашей стране, – сказал журналистам Светлана Тихановская. – Он сказал, что время очень важно, поскольку многие люди страдают от режима, множество людей находится в тюрьмах, и он сделает все, чтобы помочь, чтобы все политические заключенные были отпущены.

 

Фото Пул первой

Сам глава Франции после встречи, как сообщает AFP, заявил: «Как европейцы, мы сделаем все возможное, чтобы помочь, чтобы вернуться к посредничеству ОБСЕ и добиться прогресса. У нас была очень хорошая дискуссия, но теперь мы должны быть прагматичными и поддерживать народ Беларуси. Мы сделаем все, что в наших силах, поверьте мне».

Глава Франции ранее заявил, что этой встречей хочет выразить уважение всем белорусам и поблагодарить ее за смелость: «Она очень смело поступила и с точки зрения личной, и с точки зрения семейной позиции. Поэтому я бы хотел поблагодарить ее за смелость, и всех людей, которые мобилизовались в Беларуси».

Макрон ответил на выпад Лукашенко

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:66)