Маск – Рогозину: «Батут работает»

Корабль Crew Dragon с астронавтами Дугласом Херли и Робертом Бенкеном на борту совершил успешную автоматическую стыковку с Международной космической станцией. Прямая трансляция ведется на ютьюб-канале SpaceX.

Crew Dragon — первая пилотируемая миссия для компании Илона Маска. Это также первый с 2011 года пилотируемый полет на собственном корабле для США. Сколько астронавты пробудут на МКС, пока неизвестно. Корабль Dragon не может находиться на орбите больше четырех месяцев.

Основатель корпорации SpaceX Илон Маск после первого успешного пилотируемого запуска космического корабля Crew Dragon напомнил главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину о его давнем высказывании.

«Драгон», динозаврик и два астронавта, у которых и жены – астронавты, отправлены в космос. Мир восхищен

На пресс-конференции после запуска директора НАСА Джеймса Брайденстайна и Илона Маска спросили, получили ли они какое-либо сообщение от коллег из России. Брайденстайн ответил, что видел заявление Рогозина с поздравлениями и отметил, что «они верят в сотрудничество, и я думаю, оно останется крепким».

После этого Маск сказал: «Батут работает» – и рассмеялся, как и глава НАСА. Маск добавил: «Это внутренняя шутка».

Высказывание Рогозина, о котором вспомнил Маск, было сделано в 2014 году. Тогда Рогозин, после того как США ввели против России санкции в ответ на аннексию Крыма, написал в твиттере, что Россия в ответ может отказаться доставлять американских астронавтов на МКС, а для попадания на станцию посоветовал им в таком случае воспользоваться батутом.

Американские астронавты, однако, продолжали пользоваться российскими кораблями «Союз», пишет svoboda.org.

Запуск Crew Dragon  с двумя американскими астронавтами на борту – итоговая проверка технологий SpaceX, и если она завершится успешно, полеты Crew Dragon к МКС станут регулярными и, следовательно, американские астронавты перестанут нуждаться в «Союзах».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:64)