Марина Светлова

Мария Василевич поговорила с Лидией Ермошиной. Спросила про изменения в Конституцию

«Мисс Беларусь» смогла пообщаться с главой ЦИК, которая не сильно приветствует выдвижение красавицы в депутаты.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Для начала напомним, как развивались события. Как только стало известно о походе Марии Василевич в избирательную кампанию, журналисты тут же поинтересовались мнением на этот счет главы ЦИК. Лидия Ермошина не сильно стала скрывать свое недовольство.

— Думаю, населению это понравится. Единственное что, у меня личная позиция как избирателя и государственного чиновника, в депутаты должны идти люди зрелые, — заявила она.

Примечательно, что у Александр Лукашенко на этот счет другое мнение. Девушку, которую считают протеже главы государства, президент не раз уже пытался защитить от нападок, пригрозив, что будет считать любые «удары по каким-то людям» ударами по президенту. И уточнил: «Парламент должен представлять все слои нашего общества, чтобы не было разговоров, что у молодежи там нет представительства или у стариков своих депутатов».

В общем, страсти разгорелись нешуточные. И вот у «Мисс Беларусь» и главы ЦИК появилась возможность задать друг другу вопросы лицом к лицу. Это произошло на семинаре БРСМ в минской школе № 61, на который Лидия Ермошина приехала пообщаться с активистами. Была в их числе и Мария Василевич, пишет TUT.BY.

Впрочем, предъявлять претензии главе ЦИК за прошлые высказывания красавица не стала, а задала Лидии Ермошиной вопрос об изменении Конституции.

Ответ получился довольно развернутый.

Сначала Ермошина дала понять красавице, что вопрос не по адресу:

— У меня будут предложения, если ко мне обратятся люди, которые будут писать Основной закон, — это, скорее всего, будут судьи Конституционного суда, — отметила глава ЦИК.

Но после все же сдалась:

— Я могу сразу указать на то, что, конечно, надо изменить.

Во-первых, по мнению Лидии Ермошиной нужно изменить статью, которая говорит об избирательном праве:

— Дело в том, что у нас права участия в голосовании лишены граждане, которые находятся под стражей до приговора суда. Формально они являются невиновными и даже могут выдвинуться кандидатами в депутаты, но в голосовании не участвуют. Это же нонсенс. Естественно, эту норму нужно менять.

Во-вторых, глава ЦИК считает, что обязательно нужно исключать из закона институт отзыва депутата.

— Он не работает и не может работать, совершенно мертвая норма. Но пока она будет существовать, мы не можем перейти к изменению нашего избирательно закона и создания пропорциональной избирательной системы — голосования по партийным спискам, — заявила Ермошина.

Ну а в-третьих, по мнению главы ЦИК, нужно менять сегодняшнее административно-территориальное устройство.

— Все-таки на сельском уровне нам нужно уходить от сельских советов и переходить к избираемой местной сельской администрации. То есть избирать главу сельской администрации и отказаться от сельских поселковых советов. Это тоже без изменений Конституции невозможно.

Впрочем, не факт, что именно это хотела услышать Василевич от Лидии Ермошиной. Об изменениях в Конституцию еще раньше говорил и Александр Лукашенко. И его видение поправок было другим. Он сообщил, что дал поручение Конституционному суду разработать проект новой конституции, предусматривающий перераспределение полномочий между ветвями власти и даже возможный переход на выборы парламента по партийным спискам.

В общем, вряд ли красавицу удовлетворил ответ главы ЦИК. Хотя непонятно, зачем вообще Марии Василевич понадобилось выяснять это у Ермошиной? В конце концов, можно было спросить обо всем напрямую у самого инициатора. Например, во время очередного сбора арбузов или колки дров на его подворье.

Растаев: «Мисс Беларусь в стране чудес»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:102)