Лукашенко собрал все руководство страны: «Подчеркну: в Беларуси нет ни одного умершего от коронавируса»

Глава Беларуси созвал во Дворец независимости высшие должностные лица Беларуси, глав областей, помощников для обсуждения «экономики и коронавируса».

Как уточняет «Пул первого», для обсуждения «тех последствий, которые COVID -19 оставляет на финансовом здоровье не только страны, но и мира». Причем, акцент будет не только на ситуации в Беларуси в целом, но и по каждому региону.

На встрече, посвященной, если официально, «первоочередным мерам по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации», Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не станет отмахиваться от рекомендаций ВОЗ, но будет действовать сообразно ситуации, сообщает БЕЛТА.

– Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения вчера прислал мне письмо и поблагодарил нашу страну за те действия, которые мы предпринимаем в борьбе с болезнью, – рассказал он. – Меры, которые предложены ВОЗ, должны быть обязательно изучены, нельзя от них отмахиваться. Но мы должны, исходя из комплекса рекомендаций, нашего опыта, действовать соответственно. Нельзя действовать на авось и «на всякий случай, хуже не будет».

— Но если они нам рекомендуют, как многие пишут, вплоть до комендантского часа ввести, — продолжил Лукашенко, пишет его пресс-служба. — Ну, слушайте. Я еще раз подчеркиваю: надо будет — введем и комендантский час. Надо — изолируем города, поселки и деревни. Но разве сегодня такая стоит проблема перед страной? Нет. Поэтому мы не отмахиваемся от рекомендаций, но мы должны исходя из комплекса рекомендаций, нашего опыта действовать соответственно. Нельзя действовать на авось и «а давайте сделаем на всякий случай, хуже не будет». Хуже-то не будет, но если мы будем в больнице держать здоровых людей, то, не дай Бог, нам и коек потом не хватит.

Глава ВОЗ: «Мир уже не будет прежним»

Лукашенко отметил: «Мы собрались с вами для того, чтобы всесторонне обсудить вопросы обеспечения устойчивой работы экономики и социальной сферы. Прежде всего, на злобу дня, системы здравоохранения и образования. Нам надо оперативно принять ряд решений по тем вопросам, которые сегодня остро встают перед нами».

ВОЗ опубликовала рекомендации после миссии в Беларуси

Фотофакт. Большое совещание по коронавирусу у Лукашенко – ни одного в маске на расстоянии меньше метра

— Но мы, наверное, с вами лучше знаем, что делать в нашей стране, но тем не менее прислушиваемся к советам специалистов. Мы значительно больше (и это отмечает ВОЗ) начали тестировать население, — продолжил глава государства, сообщает Звязда.

И отметил, что сегодня один из самых главных вопросов — не перегрузить систему здравоохранения, чтобы она не упала, как это случилось в других странах:

— Пока у нас это получается. И дай Бог нам пройти такими темпами, выйти, как специалисты говорят, на это плато и упасть вниз по заболеванию нашего населения.

По его словам, медработникам необходимо сконцентрироваться на лечении больных с пневмонией, потому что «любая пневмония может превратиться или усугубиться ковидом». При этом, по его словам, надо помнить и о других больных, с не менее опасными болезнями: астмой, сердечно-сосудистыми, онкологическими.

— Не хочу повторяться, но подчеркну главное: в Беларуси нет ни одного умершего от коронавируса человека, — заявил Лукашенко, добавив, что у каждого умершего коронавирус «дополнялся длинным списком болезней».

Исходя из этого, отметил президент, после пандемии надо будет вернуться к вопросу, какой образ жизни ведут белорусы.

Также глава Беларуси возмущен, что население напугали так, что они бегут «как от прокаженных» от переболевших коронавирусом:

— Людям, которые переболели, надо гордиться, что они выдержали, а не бояться, что про них что-то скажут. По его словам, цитирует Звязда, эти люди сегодня — «золотой фонд для борьбы с болезнью», поскольку они становятся донорами плазмы, которой лечат других.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:109)