Руслан Горбачев

Лукашенко рассказал, как плохо было до его власти. Но вообще-то авто переворачивали из-за него

Что не так с воспоминаниями официального лидера.

Во время предвыборной кампании глава государства продолжает пытаться вызвать симпатии к себе, вспоминая о том, как плохо страна жила в начале 90-х.

Вот и во время общения с активом Минска вместе с откровенным признанием («Мы потеряли во многом связь с обычными людьми») Александр Лукашенко вновь попытался сыграть на контрасте.

По его словам, в начале 90-х «детей кормить было нечем» и этим пользовались деструктивные политические силы. 

«Тысячные митинги на улицах собирали, я это хорошо помню. Проспект Независимости (тогда еще Скорины) перекрывали, с милицией стычки, переворачивали автомобили, поджигали, – показали фрагмент выступления Лукашенко в эфире СТВ. – Тогдашнее руководство республики не могло с ними справиться, погружая государство в еще больший хаос. Да и потом все продолжалось: метро бастовало, троллейбусы не ходили. Люди не могли на работу доехать.

Тогда руководство города и страны порядок навести не могли, да и президент, которого избрали, был искусственно вмонтирован в нашу Конституцию, не имея никаких полномочий. Поэтому мне пришлось действовать силой, опираясь на помощь простых людей и особенно минчан».

К сожалению, глава государства не стал уточнять, когда именно в Минске «переворачивали автомобили, поджигали». Но широко известно об одном подобном случае, который произошел весной 1996 года во время «Чернобыльского шляха».

Однако тогда причиной массовых выступлений послужили вовсе не экономические проблемы, а действия президента Лукашенко, которые рассматривали как угрозу независимости страны.

Это сегодня официальный лидер почти открыто признает, что Москва покушается на суверенитет Беларуси, а в 90-х Лукашенко активно шел на максимальную интеграцию с Россией и даже вызвал подозрения в желании возглавить объединенное государство.   

Весной 1996 года часть белорусского общества отреагировала на это многотысячными уличными акциями в защиту суверенитета. Руководство страны пыталось их остановить, что и привело к инциденту во время «Чернобыльского шляха».

Фото: Георгий Лихтарович, vytoki.net

Когда силовики преградили на проспекте Скорины дорогу многотысячной колонне, некоторые из демонстрантов (вероятно, украинские националисты) решили расчистить себе путь. Судя по видеокадрам, они перевернули два автомобиля милиции. Но, кстати, не жгли.

Несмотря на то, что акции в защиту независимости страны носили мирный характер, власти постепенно усиливали репрессивные меры в отношении демонстрантов и политических оппонентов.

В результате «действий силой» президент Лукашенко превратился в изгоя для западных стран, а Беларусь оказалась на обочине современных экономических процессов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:141)