Андрей Нехайчик

Лукашенко вспомнил, как подавлял забастовку в минском метро

На открытии нового электрифицированного участка железной дороги по маршруту Светлогорск – Жлобин – Минск 21 июня глава государства поделился воспоминаниями о прошлом.

– Все время в школу ходил по железной дороге. Это спасение было, артерия для жизни. Я когда вас вижу – это родное. А еще и потому, что вы меня спасли двадцать с лишним лет тому назад, когда метро в Минске забастовало (мало им было денег), и тогда 60 человек – машинистов (с железной дороги обеспечили работу метро – прим.). Тогда вы меня спасли, – цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

Страйк, приведший к остановке движения в минском метро, состоялся 17 августа 1995 года. Его причиной послужило решение руководства метрополитена снизить премии работникам – вопреки коллективному договору.

Бастующий пытались наладить диалог властями, но те не стали идти им навстречу. Вместо этого против участников страйка провели силовую операцию. Лидеров забастовки осудили к административными арестам. Было уволено более 50 работников метро.

10 фактов о забастовке в минском метро

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:166)