Лукашенко рассчитывает на «совсем дешевые кредиты» от США – для строительства нефтепровода

3 марта глава государства собрал руководство страны на совещание по нефти. Из его заявлений следует, что прогресса в переговорах с Россией нет.  

Александр Лукашенко пожаловался (цитируется по его пресс-службе):

– Отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от Господа такое счастье. К сожалению, несмотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Беларуси. Условия поставки нефти в ультимативной форме увязываются с иными проблемами, которые желает решить страна-поставщик.

Глава государства отметил: «Мы сами виноваты, что не диверсифицировали в свое время поставки нефти».

По его словам, Беларусь при этом не ставит вопрос так, что не будет покупать российскую нефть. Однако Лукашенко словно ответил на прогноз эксперта, высказанный недавно «Салідарнасці» (Класковский: «Нет гарантии того, что 31 декабря Лукашенко не придется снова становиться на колени»).

Но мы, конечно же, не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть

Александр Лукашенко

Глава Беларуси напомнил о возможных маршрутах диверсификации: через Украину по нефтепроводу Одесса – Броды и через порты на Балтике.

Любопытно, что Лукашенко вспомнил о заявлениях госсекретаря США Майкла Помпео.

Фото AP

– С госсекретарем я на эту тему говорил – помочь нам с инфраструктурой и поставками нефти. Помпео сам предложил по конкурентным ценам эту нефть. И на мюнхенской конференции было заявление: они выделили $1 млрд для строительства объектов логистики, то есть для поставки нефти, – сказал глава государства. – В том числе мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики. Где-то нам надо пара перемычек, которые правительство рассчитывает строить аж три года. Не будет этого. Полтора-два года, не больше! И $100-120 млн мы сами найдем на эти перемычки.

Из  заявлений Лукашенко на совещании следует, что прогресса в переговорах с Россией о возобновлении прежних объемов поставок нефти нет. Хотя недавно могло показаться, что Москва готова пойти на уступки.

Минск объявил об очередной победе в переговорах с Москвой – но предыдущие были фейком

Перед совещанием по нефти с руководством страны стало известно, что Лукашенко уволил вице-премьера Игоря Ляшенко, курировавшего нефтехимический комплекс. Вместо него ответственным за эту сфере теперь будет Юрий Назаров, бывший председатель концерна «Беллесбумпром».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:52)