Семен Печенко

Эксперт: «Нет гарантии того, что 31 декабря Лукашенко не придется снова становиться на колени»

Политический обозреватель Александр Класковский в экспресс-комментарии «Салідарнасці» – о возможных причинах нефтяной уступки Москвы.

Фото kremlin.ru

Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили вопросы поставок нефти в Беларусь. Произошло это после визита в Минск главы «Роснефти» Игоря Сечина и появления сообщений о закупке белорусской стороной очередных двух танкеров нефти через литовский порт. 

По словам Лукашенко, Путин выразил готовность компенсировать выпадающие из-за налогового маневра доходы от экспортных пошлин.

Почему Москва, до сих пор демонстрировавшая стойкость в вопросах дальнейшего субсидирования своего союзника, вдруг согласилась пойти на уступки Минску? На этот и другие вопросы в экспресс-комментарии «Салідарнасці» ответил политический обозреватель Александр Класковский.

По мнению эксперта, компромисс по нефти был ожидаем, так как у Беларуси по целому ряду причин не было возможности в столь краткие сроки найти полноценную альтернативу российской нефти.

Что касается свежей инициативы Кремля, то у него для этого может быть несколько причин. Во-первых, Москва могла решить сбавить градус напряжения под впечатлением от упорства Лукашенко, которое он проявил и в вопросах «углубленной интеграции», и в истории с альтернативными поставками нефти.

— При всей твердости Кремля, там нет на сегодня установки топить Лукашенко или посеять в Беларуси хаос. Потому что хаосом очень трудно управлять и неизвестно, что получится на выходе. Может, и похуже Украины с точки зрения Москвы, — подчеркнул собеседник «Салідарнасці».

Свою роль могли сыграть и старые имперские фобии российского руководства, пробужденные, в том числе, и оживлением белорусско-американских отношений. Взять хоть тот же визит в Минск госсекретаря США Майка Помпео, пообещавшего закрыть потребности Беларуси в нефти.

Александр Класковский не исключает и экономического фактора в решении российских властей. Ведь недаром недавно в Минск прилетал старый друг Путина Сечин, чья «Роснефть» поставляет в Беларусь около половины российской нефти, и которой принадлежит пакет акций Мозырского НПЗ.

Зыбкий компромисс

— Лукашенко, судя по его тому, удовлетворится этим решением. Но это очень зыбкий компромисс. Я хотел бы обратить внимание на то, что речь идет о контурах договоренности лишь на этот год. Придет 31 декабря и, как говорит Лукашенко, опять на коленях стоять придется. Гарантий того, что это не повторится такая же ситуация, такой же конфликт, нет, — предостерегает политический обозреватель.

Что осталось за кулисами переговоров

Эксперт обратил внимание на важный момент в сегодняшней истории:

— Ни слова о «дорожных картах» в этом разговоре мы не слышим. Мы не знаем, на каких условиях достигнут этот компромисс. Может быть, что-то взамен пообещал Лукашенко: или по «дорожным картам», или в плане продажи каких-то активов. Той же «Роснефти» дать еще какой-то процент активов Мозырского НПЗ. Иными словами, неизвестна закулисная часть этой договоренности.

Александр Класковский напомнил, что основные противоречия между союзниками до сих пор не сняты. По-прежнему в воздухе висит вопрос «дорожных карт», как и видение того, как далее строить отношения между странами:

— Для Лукашенко в интеграции на первом месте всегда было получение дешевых энергоресурсов от России. А для Москвы первичным было желание посильнее привязать к себе союзника.

И этот узел пока не развязан. Будет продолжаться налоговый маневр. До последнего неясно, пойдет ли Россия на обещанное создание единого рынка топлива к 2025 году. Поэтому с большой долей вероятности можно ожидать нового конфликта между властями двух стран.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:17)