Путин сдается: позвонил Лукашенко и сделал неожиданное предложение

Утром в пятницу президент России набрал главу Беларуси – они обсудили поставки нефти.

Фото ТАСС

Придя на встречу с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, Александр Лукашенко заявил (цитируется по БЕЛТА):

– Извиняюсь за опоздание. Президент России позвонил (вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам). Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся обсчитать его.

Затем глава Беларуси добавил:

– Кстати, Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года… Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям.

Лукашенко продолжил:

– Такое предложение. Это хоть какой-то путь к развязке споров. По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все.

Отметим, что накануне глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил Владимиру Путину об итогах недавних переговоров с белорусским президентом. Однако в Кремле не стали раскрывать подробности отчета.

Кроме того, вечером 20 февраля по данным источников Reuters замглавы администрации президента России Дмитрий Козак и представители российских нефтяных компаний обсудили поставки нефти в Беларусь.

Минск принципиально отказывается выплачивать российским компаниям премию за поставки нефти, несмотря на то. что даже с ее учетом цены оказываются ниже мировых.

В четверг стало известно, что белорусские власти закупили у неизвестного трейдера два танкера нефти – она российского происхождения, но куплена без выплаты премии.

Фотофакт. Рассказывая о звонке Путина, Лукашенко не смог скрыть счастливую улыбку

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:108)