Лукашенко: «Если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода «Дружба»

Это надо россиянам? Задался вопросом глава Беларуси в Бресте, куда приехал на 1000-летие города.

– Я Путину говорю: «Это и моя Россия, это моя страна», – сказал Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА. – Потому что белорусы душу свою вложили в развитие той страны, в том числе и России. Так же, как ленинградцы помогали нам после войны Минск восстанавливать. Все переплетено, все едино.

Но Чернобыль произошел. Правопреемники… Треть населения (Беларуси), мы там до сих пор древесину не можем использовать, потому что высокое накопление радиации. Но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги – миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток Газпрому, поставь в Беларусь. Люди ведь пострадали. И как правопреемники. Это я один факт привел. И если нам говорят: да вы тут гири на ногах, за наш счет живете… Если такая политика, обойдемся.

И привел в пример действия России по строительству Южного и Северного потоков для транспортировки природного газа:

– Им надоело спорить с транзитерами. Он (президент России) гордо вложил миллиарды долларов, построил эти потоки. Я ему сказал: мы так же гордо (если вы нас будете наклонять и к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром) возьмем с рынка и другую нефть. Но только надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20-25 млн.т. чужой нефти – американской, Саудовской Аравии, еще чей-то... Азербайджанская нефть – через Украину у нас на Мозырь проработан этот маршрут.

Лукашенко о брестском аккумуляторном заводе: «Я на стороне людей»

Северный маршрут мы прорабатываем. Я прямо сказал российским властям. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования.

И не надо это превозносить до небес и говорить, что Лукашенко развернулся на Запад. Слушайте, вот как минимум меня лично на Западе никто не ждет. Я в этом на 100% убежден. Не нужен там Лукашенко. Он вообще-то и в России не очень нужен. Просто народы у нас братские. Поэтому приходится считаться.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:32)