Лукашенко о брестском аккумуляторном заводе: «Я на стороне людей»

Глава государства прибыл в Брест, где 6-8 сентября празднуют 1000-летие города.

Там он принял участие в торжественной церемонии открытия Западного обхода Бреста, после чего пообщался со строителями и сделал ряд заявлений перед местными жителями.

О строительстве аккумуляторного завода: «Спросим на всю катушку»

– Думаю, не буду очень оригинален в своем мнении: я в данном случае на стороне людей. Тут появились уже и арестованные, и задержанные, и уголовные дела, и прочее. К сожалению, они появились тогда, когда вся информация стала достоянием президента.

Лукашенко рассказал, что как только к нему поступила информация о проблемах, связанных со строительством аккумуляторного завода, эту информацию стали тщательно перепроверять, сообщает БЕЛТА:

– Когда я перепроверил информацию, я увидел, что здесь люди, которые переживают за экологию, свою жизнь, жизнь детей, в основном правы. И я увидел правонарушения - со стороны и отдельных государственных служащих, и отдельных дельцов, которые пообещали построить в общем-то нужный нам объект.

Он заметил, что в Беларуси не было аккумуляторного завода, и проект в Бресте был хорошим: его надо было реализовывать, однако в соответствии со всеми требованиями.

– Но это того не стоит, чтобы гнобить людей и гадить экологию. Мы начинаем вычищать, вымывать страну, и на тебе – ложка дегтя. Поэтому я видел там уголовные дела и жестко поручил соответствующим должностным лицам заняться этим вопросом. Когда поняли, что президент держит на контроле, руками развели и отправили в места не столь отдаленные несколько человек. Остальные в бегах – ищем. Вернее, мы знаем, где они – привезем домой, это не вопрос. И спросим на всю катушку.

Лукашенко добавил, что если аккумуляторный завод в Бресте будут вводить в строй, то он должен соответствовать всем экологическим стандартам. По его словам, также необходимо предоставить право местному населению провести свою экспертизу: «Только они будут решать, быть ли этому заводу и каким будет этот завод».

О курсе на многовекторность: «России нас нечем упрекнуть»

– Я всегда и везде, и меня в этом трудно упрекнуть, говорил и говорю, что мы придерживаемся во внешней политике многовекторности. Не я же поселил белорусов на этом клочке земли. Господь нас тут поселил. Куда нам деваться? Нас нигде не ждут. Другой земли нам никто не даст. В рабы мы не пойдем (мы уже походили, как я говорю, под плеткой). Это наш кусок земли. И он в центре Европы, на перекрестке всех путей.

По его словам, «за этот клочок земли сегодня порой идет незримая борьба»:

– Все хотят влиять. Но мой характер и меня вы уже давно знаете. Я не приемлю, когда начинают влиять чрезмерно в ущерб нашему народу. Это недопустимо. Вот это главное – многовекторная политика. Мы должны смотреть и на Восток, и на Запад. Кстати, России нас нечем упрекнуть. У них даже орел двуглавый – он и туда, и туда смотрит. И нам никто не запретит смотреть в разные стороны.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:32)