Литва предлагает наладить регулярные поставки нефти и газа в Беларусь через свою инфраструктуру

Литва предлагает Беларуси интенсивно использовать ее инфраструктуру для налаживания регулярных поставок нефти и газа. Об этом сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс по итогам встречи с Владимиром Макеем.

— Мы готовы продолжать практику альтернативных поставок нефти, которые уже проходили. Мы можем обсуждать и более постоянный процесс. Об этом как раз говорилось на встрече с премьер-министром Беларуси. Мы должны рассмотреть технические решения, возможности поставок газа. Тут предстоит большая работа, — цитирует слова Линаса Линкявичюса БЕЛТА.

Отметим, что это не первое предложение Беларуси в помощи поиска альтернативы российских ресурсов. После того, как поставки нефти из России были приостановлены, с таким предложением выступали Латвия, Польша и даже США. Правда, пока найти адекватную замену не удается.

Сейчас Беларусь перерабатывает норвежскую нефть. Однако по цене она обходится существенно дороже российской нефти. Не выглядит заманчивы и предложение по нефти от США. Однако, по мнению экспертов, все это может сыграть Лукашенко на руку на переговорах с Кремлем. Кстати, встреча Лукашенко с Путиным уже запланирована на 7 февраля.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:9)