«Наступил момент истины». Лукашенко 7 февраля планирует встретиться с Путиным

И пригрозил: «завтра Трамп приедет».

О своих планах глава Беларуси поведал во время посещения Добрушской бумажной фабрики «Герой труда».

Фото: пресс-служба президента

— Скорее всего, 7 февраля мы встретимся с Президентом Путиным. Некий момент истины наступил, — цитирует слова Александра Лукашенко его пресс-служба. — Мы были архитекторами этих отношений, нам ли их ломать на исходе нашей политической карьеры. Мы же не вечные. Что мы оставим после себя — вот в чем вопрос.

Глава Беларуси также напомнил Кремлю о старом обещании.

— Но если вы пообещали за 5 лет (когда «Белтрансгаз» купили) вывести нас на внутрироссийские цены, так выводите. Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли, — заметил белорусский лидер.

Глава Беларуси также упомянул о недавнем визите в Минск Госсекретаря США Майкла Помпео. По словам Лукашенко, в отношениях с США «период холода закончился». В это связи глава Беларуси недвусмысленно намекнул Кремлю о своих устремлениях.

— Мы хотим просто честных, чистых, прозрачных отношений. Не хотите — пусть скажут нам об этом. И не кричат: «Ах, Помпео приехал». Завтра Трамп приедет... Что они будут делать? — отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь, как суверенная и независимая страна, определяет, какую проводить внешнюю политику.

— Или мы этим навредили России? Нет, — добавил он.

— Я не скажу (искренне отвечу), что уж американцы у нас такие большие друзья. Но период вот этого холода, когда мы смотрели друг на другу через какую-то амбразуру, железобетонную толстую стенку, закончился. И никому не надо в этом направлении стенать, переживать и рыдать. Мы налаживаем отношения с величайшей империей — ведущей страной мира, — заявил белорусский лидер.

Лукашенко дал понять, что заметил озабоченность россиян по этому поводу.

— В России озаботились. А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите: они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются. Тут целый какой-то скандал подняли: ах, приехал госсекретарь! — отметил он. — Да, приехал. И я не скрывал, я вам намекнул, что у нас заочно давние отношения. Если рассекретить все материалы, то мир нам аплодировать будет. Мы с Помпео, когда он был директором ЦРУ, проводили здесь серьезнейшие операции. Они к нам обращались, давали нам информацию. Мы задерживали здесь с ядерными материалами на границе людей. И без них задерживали. А у них это вопрос номер один.

В Кремле подтвердили, что ждут там Александра Лукашенко.

— Действительно, такая встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко готовится на пятницу. Она будет в России, — цитирует пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова interfax.

По словам Дмитрия Пескова, встрече глав государств предшествовали контакты на рабочем уровне, которые продолжаются и сейчас.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:46)