Новые очаги коронавируса: Лидская обувная фабрика, хор имени Ширмы, больница в Осиповичах…

Из-за инфекции в Докшицах закрыли школы, заразились также служители и прихожане одной из баптистских церквей в Минске, заболевшие есть и в санатории на Нарочи.

«Салідарнасць» собрала информацию о новых очагах заражения.

Лидская обувная фабрика до 30 апреля закрыта на карантин.

Об этом TUT.BY рассказала директор предприятия Тамара Игнатович. У части сотрудников диагностирован коронавирус, однако сколько именно человек болеют — руководитель фабрики уточнить не смогла.

Сама Тамара Игнатович на данный момент находится в больнице. Однако причину своей госпитализации не уточнила.

По словам жителей Лиды, на предприятии, по разным данным, заболели от 5 до 15 человек.

В Докшицах, где произошла вспышка коронавируса, закрыли школы

По состоянию на 20 апреля только сельские школы в Докшицком районе возобновили свою работу. В школах Докшиц и Бегомля ученики пошли на дистанционное обучение, сообщает Радыё Свабода.

Решение о временном закрытии школ в Докшицах и Бегомле принял районный штаб по борьбе с распространением коронавируса. Занятия проводятся дистанционно. Ученики и учителя используют электронные журналы и дневники.

Когда ученикам разрешат ходить в школу, неизвестно. По крайней мере, на этой неделе обучение будет дистанционным.

При этом в сельских школах Докшицкого района занятия возобновились после продолжительных каникул, как и во всей Беларуси. Около 40% учеников сейчас посещают школы, сообщили «Радыё Свабода» в райисполкоме.

В Докшицах произошла вспышка коронавируса. По официальным данным на 17 апреля, в районе заболели 72 человека.

В Государственном хоре имени Ширмы коронавирусом заболела треть коллектива

В Государственной академической хоровой капелле имени Рыгора Ширмы у 23 артистов из 75 — коронавирус, сообщает Наша ніва. Однако не все результаты тестов еще известны.

Фото из группы капеллы во «Вконтакте».

Артистов начали проверять неделю назад — после того, как один из членов коллектива попал в больницу и его тест показал положительный результат.

Почти все заболевшие находятся в самоизоляции и лечатся дома. Одного артиста с пневмонией в понедельник госпитализировали в инфекционную больницу.

— Тяжелых случаев, к счастью, нет, — сообщила руководитель хоровой капеллы Ольга Янум, которая была одной из первых, кто заболел.

Средний возраст артистов в хоре — 45 лет.

В капелле считают, что такое количество заражений связано с отсутствием нормального репетитория.

— Мы репетируем, как селедки в бочке, о какой социальной дистанции можно говорить.

В принципе процесс пения — это вдох и выдох, странно было бы, если бы не заболели.

Баптистская церковь стала очагом инфекции в Минске

По информации Нашай нівы, заболели коронавирусом и некоторые служители и прихожане церкви евангельских христиан баптистов «Свет Евангелия», которая находится в Заводском районе Минска. Еще 16 апреля умер 69-летний вахтер и охранник церкви Игорь Петров, у которого, по словам его сына, был вирус COVID-19.

Фото Надежды Бужан, «Наша Ніва»

Симптомы коронавируса наблюдались у многих прихожан церкви еще в марте. Известно, что Игорь Петров — не единственный умерший от коронавируса из имевших отношение к церкви. От той же болезни умер муж пианистки «Света Евангелия» Жанны К., который, отметим, не был прихожанином.

Известно, что с пневмонией, возможно вызванной коронавирусом, в больнице сейчас находится пресвитер Церкви Павел Обровец. Длительное время, когда пресвитер уже чувствовал себя плохо, он продолжал ходить в церковь.

На данный момент с коронавирусом или подозрением на него было госпитализировано несколько десятков прихожан. Некоторые уже успели выздороветь.

В Осиповичах вспышка пневмонии. Заболели и врачи

Заболевание было зафиксировано у 45 пациентов районной больницы. Они ждут результатов тестов на коронавирус, сообщили Радыё Свабода источники из медицинской среды.

Пациенты с тяжелой симптоматикой были доставлены в Могилевскую инфекционную больницу и больницу № 1, которая была перепрофилирована во время пандемии в инфекционную больницу.

Среди заболевших есть и врачи. Медики уверены, что причиной заражения стало отсутствие защиты. После известий о заболевании, респираторы появились.

Сами врачи не решаются открыто говорить о ситуации в больнице, потому что боятся давления со стороны властей. В частных беседах говорят, что местная инфекционка «забита контактниками» и что детское отделение перепрофилировано под инфицированных.

Врачи утверждают, что 20 апреля по распоряжению председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца в Осиповичи выезжала бригада могилевских врачей. Они должны были определить степень опасности распространения коронавируса. По их словам, работа в районной больнице организована должным образом.

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, 16 апреля в Осиповичах было выявлено 32 случая заражения COVID-19. Двенадцать из них — медицинские работники (вирус завез один из врачей, который выезжал за пределы города).

Согласно статистики по районам, озвученной 9 апреля, помимо Осиповичей, коронавирус был подтвержден в Бобруйске, Кировске, Кричеве, Могилеве и Шклове.

В санатории на Нарочи есть заболевшие

О ситуации в санатории «Белая вежа» Нашай Ніве рассказал сын одной из заболевших.

Его 75-летняя мама Галина Грудская— бывшая председательница суда Мостовского района — отдыхала там, когда почувствовала недомогание. Сейчас женщина в реанимации больницы в Мостах на аппарате искусственной вентиляции легких, тест подтвердил коронавирус.

Ее сын уверен — маму заразили в санатории.

— Мама говорила, что когда она была там, в санатории были еще люди с температурой. Делали ли кому из них анализ на «корону» и что он показал — такой информацией я не обладаю, — отмечает Игорь.

Состояние Галины Грудской остается тяжелым. Комментариев от руководства санатория пока нет.

В Лунинце, по слухам, «все сложно» 

Несколько дней из Лунинца приходят тревожные сообщения: местная больница заполнена под завязку, скорая не приезжает на вызовы, число заболевших растет. Но это все по слухам. По официальной информации — «все под контролем», пишет TUT.BY. На самом же деле ситуация непонятная.

Еще 4 апреля у директора лунинецконр «Евроопта» обнаружили коронавирус. Женщину госпитализировали в больницу Минска, а сотрудников, которые с ней контактировали, поместили на карантин. Санстанция провела полную дезинфекцию. Сейчас магазин снова открылся.

Сколько больных в городе никто толком не знает. Тем не менее жителям Пинска рекомендовали не выезжать из города, особенно в Лунинецкий район.

По данным Минздрава на 20 апреля в Брестской области выявлено 185 случаев COVID-19. Сколько из них приходится на Лунинецкий район — неизвестно. Последняя статистика по Лунинцу озвучивалась 9 апреля. На тот момент в районе насчитывалось 26 пациентов с коронавирусом, писало «Медиа-Полесье».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:33)