Легионер Гаврилович: «Говорили о том, что белорусы зашоренные»

В межсезонье минские «Цмокi» пополнились французом с сербскими корнями Александром Гавриловичем.

Фото Вадим Замировский, TUT.BY

Спортсмен с энтузиазмом исследует Минск. Недавно Алекс побывал в разговорном English Club в кофейне «Белый чемодан», где белорусы и нэйтив-спикеры обсуждали стереотипы, пишет SPORT.TUT.BY.

— Мы говорили о том, что белорусы, как бы это сказать, зашоренные, что ли. Такие, знаете, неэмоциональные ребята, которые ходят по улице с покер-фейсом. В США народ улыбается, спрашивает друг у друга, как жизнь. А у вас, как и во всей Восточной Европе, люди ведут себя серьезнее. Думаю, дело в том числе в политической ситуации в стране и строгом режиме. Видно, что вы уважаете закон и боитесь его нарушить.

Меня поразило, что, даже когда дороги пустые, народ все равно стоит на светофоре и ждет зеленого света. В первые дни я не мог понять: почему никто не двигается с места и должен ли я ждать вместе со всеми? (смеется). Во Франции люди переходят дорогу, не оглядываясь: зеленый там горит или красный, есть ли машины, стоит ли полицейский — поток не остановить. А здесь все по-другому.

Еще один известный стереотип о том, что выходцы из Восточной Европы много пьют. У баскетболиста спросили, бросилась ли ему в глаза эта проблема.

— Это есть и в России, и в Сербии. Хотя я, честно говоря, не заметил в Беларуси большого количества пьяниц. А вот от того, какой большой в ваших магазинах ассортимент алкоголя, я действительно в шоке: сотни бутылочек любых размеров! — эмоционально описывает Алекс. — Я сам не пью — не люблю вкус алкоголя, а потому не хожу по барам. Вместо бокала вина за ужином предпочитаю стакан воды. Я стараюсь вести здоровый образ жизни и, если и давать себе слабину, то лучше съесть бургер (улыбается).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:12)