Реакция дня: «Откроем секрет – из Россию похищают и увозят даже в дотационную Беларусь»

Что творит Кадыров за пределами Чечни, и реакция Кремля и лидеров мнений на это.

На минувшей неделе чеченские полицейские ворвались в квартиру в Нижнем Новгороде, где бывший судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев жил с женой Заремой Мусаевой. Визитеры насильно увезли 59-летнюю женщину на допрос в Грозный, где она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве.

Как сообщает ВВС, семья Янгулбаева назвала случившееся похищением. За месяц до этого силовики приходили с обыском к Абубакару Янгулбаеву, который в декабре сообщил о пропаже десятков родственников в Чечне.

Судья в отставке Янгулбаев обратился к Дмитрию Пескову после заявления о том, что в Кремле предпочитают не верить в такие новости без подтверждений: «Я подтверждаю, что мою супругу Зарему Мусаеву похитили сотрудники правоохранительных органов, из которых только один показал удостоверение и увезли в неизвестном направлении, скорее всего в Чечню».

Рамзан Кадыров, в свою очередь, подтвердил содеянное чеченскими силовиками, отметив, что Янгулбаевым трижды отправляли повестку с требованием явиться в Грозный.

На сегодня, в связи со случившимся, Сайди Янгулбаев с дочерью Алией уехали из России. Как сообщает юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец, отъезд связан с угрозой их жизни. Куда именно они уехали, не сообщается.

В Рунете – тема в фокусе уже несколько дней.

– Вообще, я вот все думаю, вся эта вчерашняя ситуация в Нижнем – за гранью, за гранью в квадрате, за гранью того, что за гранью. Они становятся все наглее, – пишет телеведущая Ксения Собчак. – Они похищали людей в Чечне, похищали родителей за детей и сестер за братьев. Никто ничего не мог сделать.

Теперь они расширили горизонты и стало понятно, что это может произойти везде в пределах России. И не только России. Это абсолютная смена парадигмы безопасности. И конечно, об этой совершенно чудовищной ситуации надо сейчас писать и говорить всем журналистам, потому что пройдет еще пару лет и это станет нормой, как сейчас извиняться по каждому чиху.

Ей парируют коллеги из Телеграм.

— Откроем Ксении Собчак секрет: из России похищают и увозят даже в иностранное государство — дотационную Беларусь. И всем на это наплевать. А там их сажают на 10-15 лет за критику Лукашенко. Если мы такое легко сносим и терпим, чего уж говорить о царьках внутри страны, — констатирует Тусовка.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(1)