Кузнецов: «Воистину, живем в волшебные времена»

Основатель «Сильных новостей» – о хапуне возле магазина symbal.by.

– Это какой-то такой запредельный бред, что просто ломает мозг, – пишет Петр Кузнецов. – Я попробовал представить себя на месте какого-нибудь условного европарламентария, который знакомится с репрессивными белорусскими практиками для того, чтобы сформировать свою позицию по поводу соблюдения прав человека. Который видит все это на видео.

И, честно говоря, стал в тупик: а какое право человека тут нарушено?

Когда ОМОН разгоняет митинги и даже пикеты – понятно, нарушается право на мирные собрания. Когда давят на СМИ – свобода слова и выражения, все дела. Когда давят на кандидатов и арестовывают их – целый букет вполне сформулированных прав.

Но отдельно оговаривать право на стояние в очередях составители Пакта о правах человека ООН не додумались.

Потому что не было такого в человеческой практике ещё.

После Второй мировой, оглянувшись назад, конкретно обалдели от того, что наворотили, представители человечества поняли то, чего не понимали на протяжении тысячелетий: война – всегда продукт нарушения прав человека. Возникновение тоталитарных и милитаристских режимов – всегда следствие пренебрежения правами человека.

Человечество проанализировало опыт и составило Пакт, который должны подписывать все члены ООН, то есть страны, которые видят себя в мировом сообществе. Документ представляет собой свод прав человека, нарушение которых ставит страну в положение изгоя по меркам ООН, организации, созданной по итогам страшнейшей войны 1939-1945 гг. и призванной не допустить подобного в будущем.

И даже в этом пакте, включившем в себя опыт страшнейшей эпохи, не найдется записанного права ходить по улицам или стоять в очередях. Потому что даже в нацистской Германии нарушать эти «права» никто не додумывался.

Вот магазин symbal.by: он легальный, он пока не закрыт, он продает товары, которые не запрещены. Люди выстраиваются в очередь, а очередь арестовывают.

Утренняя очередь возле магазина Symbal.by

Не дай бы Бог такие же нравы существовали при тоталитарном СССР, где очереди стояли за всем, что было не запрещено. За колбасой? Протестуешь против экономической политики советского правительства – пожалуй в «воронок». За югославскими туфлями? Ведешь антисоветскую агитацию – пожалуй в психушку.

Так ведь не было же такого.

А сейчас – есть.

Воистину, живем в волшебные времена.

Шоумен: «В стране происходят ужасные вещи»

Тэлевядучы Дзянiс Дудзiнскi: «Эй, АМАП, вы такiя вялiзныя i страшэнныя, але ж такiя смешныя»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:140)