Политика

Кох: «На этом можно будет поставить точку в истории с путинским газовым шантажом Европы»

Политик и писатель — о том, как Европа смогла оставить Путина без средств для продолжения войны.

— Вот и закончился сто восемьдесят шестой день войны. На фронте, вроде, ничего сверхординарного не произошло. Были какие-то взрывы в Севастополе, но что-то конкретное мы узнаем позже. Если там вообще было что-то, достойное внимания,—пишет Альфред Кох.

Альфред Кох

Меня очень вдохновила информация о том, что на сегодня уровень заполненности немецких газовых хранилищ составил 85%. Об этом сообщил президент Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер. При этом он добавил, что хранилища заполняются с фантастической скоростью. (Согласно планам правительства, показатель в 85% предполагалось достичь лишь к 1 октября).

Теперь уже нет никаких сомнений, что необходимый уровень в 95% будет обязательно достигнут. И достигнут раньше планового срока (1 ноября). Почему показатель в 95% так важен? Потому, что по расчетам министерства экономики этот уровень позволяет пройти даже самую холодную зиму, не прибегая в чрезвычайщине и не переходя к жесткому нормированию потребления газа.

То есть можно выдохнуть: теперь уже совершенно точно Германия не замерзнет и свою промышленность не остановит. Все будет идти в штатном режиме.

Характерно, что рекордных темпов заполняемости газовых хранилищ удалось достичь на фоне практически полного прекращения поставок газа из России. Посудите сами: если в прошлом году доля российского газа в общем потреблении газа в Германии составляла 40%, то уже в середине этого лета она снизилась до 26%, а сегодня она уже не превышает 9%.

Более того: Газпром уже заявил, что он в ближайшие недели вообще не будет поставлять газ в Европу. Я даже уже разбираться не хочу, что он там в этот раз придумал. Опять у него какие-то ремонты, чего-то там опять мы виноваты и все такое. Короче, то понос, то золотуха. Таким образом, в ближайшие даже дни эти 9% превратятся в чистый ноль.

Откуда же Германия взяла этот газ? Все очень просто. Во-первых, Норвегия нарастила поставки до предела своих возможностей, и ее доля в потреблении Германией газа выросла до 38% (То есть Норвегия фактически заменила Россию). Во-вторых, нарастили поставку Нидерланды. Теперь они покрывают 24% потребностей Германии в газе.

Что касается Нидерландов, то тут важно отметить, что они пошли на увеличение добычи газа в Гронингене (одном из крупнейших в мире месторождений) несмотря на то, что там добычу вообще собирались прекращать из-за участившихся землетрясений, антропогенный характер которых не вызывает сомнений. И, разумеется, это увеличение было сделано вопреки протестам зеленых.

То есть налицо очевидная смена приоритетов: Европа поняла, что путинская Россия является более серьезной угрозой, чем проблемы экологии. И это важно отфиксировать. Те, кто понимает, как устроено европейское общественное мнение должны по достоинству оценить этот его тектонический сдвиг.

А уже в январе в Германии заработает сначала один, а потом другой терминалы по приёму сжиженного природного газа в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле. И это в корне изменит всю географию поставок газа. И на этом можно будет поставить точку в истории с путинским газовым шантажом Европы.

Я знаю, что там еще будет много проблем, но все они уже не такие острые и имеют решение. А это значит, что дорогой Владимир Владимирович может все свои «Северные потоки» и прочие трубочки вставить себе в одно место. И дудеть в них, сколько влезет. Собственно, он уже сейчас это делает, сжигая у себя в России в факелах экспортный газ. Доигрался великий стратег, одним словом.

Масштаб того, что произошло, на мой взгляд, трудно переоценить.

Ведь это значит, что Европа уже в следующем году может отказаться от русского газа. И таким образом (вкупе с нефтяным эмбарго) нанести-таки путинским финансам чувствительный удар. А это значит оставить Путина без средств для продолжения войны.

Во всяком случае для ее продолжения он вынужден будет провести такой бюджетный маневр, который сразу оставит без штанов большие группы населения. И война, наконец, придет в каждый российский дом. Хотя бы в виде мощного удара по кошельку россиян …

Разумеется, весь этот маневр с замещением России Норвегией и Нидерландами был совершен на немецкие деньги, поскольку этот их газ дороже русского. Причем существенно. И пусть теперь кто-нибудь скажет мне, что эти деньги не являются, в том числе, помощью Украине…

Германия и так является третьим по абсолютному размеру помощи донором Украины после США и Великобритании. А с учетом сказанного выше — и подавно. Короче — ура! Ничего у Путина не вышло. А наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(53)