«Коп оплатил товар и передал сэндвичи голодному иностранцу»

Российский журналист, большую часть времени проживающий в районе тропиков, уже пару месяцев рассказывает о том, как переживают пандемию в Таиланде. На этот раз – про особенности работы местных полицейских.

Снимок несет иллюстративный характер. Фото РИА Новости

– Сначала меня удивляла их коричневая униформа в облипон, сшитая как будто нарочно на размер меньше, – пишет Игорь Григорьев. – Скрытый смысл оказался до смешного простым: если у копа разойдется застежка на пузе, то его тут же отправят в неоплачиваемый отпуск приводить себя в надлежащую физическую форму.

Потом, когда меня подрезал на дороге местный придурок на пикапе, я столкнулся с полицейскими в деле. Они быстро врубились, что виноват придурок и сразу встали на мою сторону. Обычно наоборот: копы выгораживают своих. В итоге, они стрясли с придурка бабки за ремонт моего байка, мой медосмотр и хотели еще вынуть из него за «моральный ущерб», но я отказался – придурок был бедняком.

И да, я впервые оказался в таком веселом полицейском участке. Копы сидели за своими конторками и пуляли друг в дружку бумажными самолетиками. Тот, кто пропустил больше самолетиков, должен был мыть полы в отделении. В результате проиграл молодой капрал. Ему под общий хохот вручили ведро с шваброй и отправили драить коридор.

В эти дни, когда в Таиланде с 22:00 наступает комендантский час, вечерами на дороги выходят полицейские патрули. Их задача – остановить транспортное средство и вежливо напомнить, что пора ехать домой. За все время карантина я не встретил ни одной облавы, ни слышал ни об одном случае штрафов, не говоря уже про «подышать в трубочку», скоростные радары в кустах и прочую лютую лабуду.

И вот свежая история из Бангкока.

В среду какого-то фаранга повязали в супермаркете на воровстве. Иностранца в стоптанных кедах и дырявой майке, набравшего сэндвичей и орешков на 500 бат, приняла охрана магазина. Вызвали копов.

Приехала бригада. Дежурный офицер осмотрел беднягу, выяснил, что тот застрял в стране из-за пандемии, изучил его паспорт с просроченной уже как месяц визой (до 30 июня в стране действует визовая амнистия), уложил стыбренное в продуктовую тележку, подошел к кассиру, протянул тысячебатовую купюру, оплатил товар, передал сэндвичи голодному иностранцу и… отдал ему же свою сдачу.

Затем наряд проводил воришку на улицу и посоветовал обратиться в свое консульство за помощью.

На том и разошлись.

Менеджер бангкокского супермаркета Esplanade, где произошел инцидент, прокомментировал ситуацию так: «Обычно у нас воруют алкоголь или дорогие товары, но тот парень явно хотел есть, и у него не было денег. На всем его стало жалко. Мы рады, что полиция отнеслась к нему с такими же чувствами».

Я рассказываю вам о том, что вижу сам. Конечно, у любой светлой стороны есть темная, теневая. Но мы-то знаем, что чем выше солнце, тем меньше тени от него. И наоборот.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:57)