Конвейер репрессий. Почобут целыми днями читал материалы дела, чтобы успеть в срок. Врача РНПЦ детской онкологии приговорили к 3 годам «домашней химии». В «Белгазпромбанке» задержания — вероятно, за оскорбление Лукашенко

Хроника политического преследования 9 сентября.

***

Задержан бывший силовик Олег Гайдук.

Правластные телеграм-каналы распространили «покаянное видео», где Гайдук рассказывает, что зарегистрирован в Плане «Перамога» и звонил Александру Азарову. Бывший силовик добавляет, что подал заявку на регистрацию в боте «Воины света», чтобы идти воевать «на стороне национальных батальонов Украины».

Провластные телеграм-каналы также пишут, что задержанный сливал информацию о бывших сослуживцах и оставлял оскорбительные комментарии в адрес высших должностных лиц Республики Беларусь.

***

В «Белгазпромбанке» задержания. Как сообщает канал Выборы видишь? 6 сентября силовики пришли в банк. По информации нескольких не связанных друг с другом источников, задержаны «10 или 11» сотрудников инкассаторской службы. Всех обвинили в неповиновении милиции и дали по 14 суток.

— Некоторых задерживали достаточно жестко. Одному даже сломали плечо или руку — якобы за оказание сопротивления. У самих инкассаторов дома прошли обыски, — рассказал сотрудник банка. Мужчина точно не знает, за что задерживали сотрудников. — У нас только обрывочные сведения. Вроде бы за оскорбление Лукашенко во внутреннем чате. Говорят, кто-то слил их переписку.

Задержан также начальник службы инкассации.

Есть информация, что задержанных может быть больше — 14 человек.

***

Девушка, проводившая антивоенный митинг на линейке в Новополоцке, до сих пор не вышла на свободу.

Правозащитникам стало известно, что Анна Тукова, у которой есть годовалый ребенок, уже неделю находится за решеткой. Вчера девушку снова судили по ст. 19.11 за подписку на два «экстремистских» канала во ВКонтакте. Судья Зинаида Балаболова оштрафовала ее на 960 рублей (30 базовых величин).

В то же время, напоминают правозащитники, согласно Кодексу об административных правонарушениях, административный арест не может быть применен к женщинам, имеющим несовершеннолетних детей. Их даже нельзя задерживать более чем на три часа. Но вопреки закону Туркову уже неделю держат за решеткой. Известно, что на нее составлен очередной протокол за «экстремизм».

Анну задержали 1 сентября. Во время выступления людей в военной форме на линейке в новополоцкой гимназии она вышла с антивоенным митингом — встала перед ними и показала знак «виктория».

***

МВД обновило список экстремистов, в него вошли и четверо политзаключенных. Сейчас в списке 479 фамилий. Он пополнился следующими людьми:

  • Евгений Люлькович, приговорен к восьми годам лишения свободы по ч. 3 ст. 130, ч. 1 ст. 342 УК.
  • Александр Курганский, приговорен к 1,5 годам лишения свободы по ч. 1 ст. 130, ст. 369 УК. В июне его также включили в список «террористов».
  • Алексей Маевский, осужден по ч. 1 ст. 130, ст. 364, ст. 369 УК. Также числится «террористом».
  • журналист Андрей Кузнечик, приговорен к шести годам лишения свободы по ч. 1 ст. 361-1 УК.
  • Денис Граханов, приговорен к одному году и семи месяцам лишения свободы по ч. 2 ст. 339 и ч. 1 ст. 368 УК.

***

31 августа Ленинский районный суд г. Гомеля приговорил Юрия Чубанова к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. Он признан виновным по пяти статьям УК: ч.3 ст.203-1 (незаконные действия в отношении персональных данных), ст.369 (оскорбление представителя власти), ч.1 ст.368 (оскорбление Лукашенко), ст.370 (издевательство над государственными символами) и ч.1 ст.367 (клевета на Лукашенко). Дело рассматривал Геннадий Мозайло.

По данным правозащитников, Юрий был осужден за лайки и комментарии к фотографиям, постам и видео в социальных сетях.

Одной из потерпевших по делу стала инспектор Партизанского РОВД Минска Лилиана Жилянкова. Мужчина лайкнул пост в социальных сетях, в котором были ее личные данные, после чего пост стал виден на его личной странице. Согласно обвинительному заключению, таким образом Юрий «распространял персональные данные сотрудника милиции». Она затребовала моральную компенсацию в 1000 рублей, а пострадавший Пригора — 2000 рублей.

***

Сотрудника РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии приговорили к трем годам «домашней химии».

9 сентября суд Первомайского района Минска рассмотрел уголовное дело в отношении Александра Мелешко. Его обвинили в участии в двух воскресных маршах в Минске — 23 и 30 августа 2020 года. Судья Максим Трусевич признал врача виновным по ст. 342 УК.

Напомним, сотрудники КГБ задержали Александра Мелешко 7 июля. Сначала его поместили на Окрестина, но через шесть дней мужчину отпустили под поручительство коллег, поэтому он находился до суда на свободе.

Мелешко – заведующий лабораторией генетической биотехнологии РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, кандидат биологических наук. Имеет 20-летний стаж работы, ранее входил в состав руководящего органа первичной организации «Свободного профсоюза» в РНПЦ ДОГИ.

***

Осужденной на 15 лет лишения свободы политзаключенной Марфе Рабковой разрешили через стекло на час встретиться с мужем.

— Выглядит по сравнению с прошлым годом нормально. Бледная, конечно, не хватает солнца. Худая. Сказала, что весит около 45 килограммов. Здоровье по-прежнему беспокоит, — рассказал Вадим на своей странице в социальной сети MySpace. — Я передал ей привет – она всем очень благодарна. Рассказал о реакции международного сообщества на приговор — была рада и довольна тем, что ее не забывают.

Приговор она восприняла адекватно, говорит: «Ерунда». На амнистию даже близко не рассчитывает. Но надеется на лучшее!

***

32-летнего Дмитрия Стасевича задержали в Минске.

Провластные телеграм-каналы называют его «активистом одного из дворовых чатов» и отмечают, что он начал «спамить» там с «экстремистскими постами».

По словам сотрудников ГУБОПиКа, информацию о мужчине им передали соседи. Скорее всего, ему будет предъявлено обвинение по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них): силовики заявляют, что обнаружили в телефоне Дмитрия фотографии, по которым было возбуждено уголовное дело по факту участия в «массовых беспорядках в 2020 году». Сам Стасевич в видео признается, что присутствовал на Марше, а также был подписан на «экстремистские» телеграм-каналы.

***

Рабочего Алексея Сенько осудили на два года колонии общего режима по «делу Зельцера».

Мужчина был задержан в Слониме в сентябре 2021 года. Гродненский суд признал политзаключенного виновным по ст. 369 (оскорбление представителя власти) и ч.1 ст. 130 (разжигание социальной вражды) УК.

***

Правозащитники призывают неравнодушных поддержать военного аналитика Егора Лебедка, задержанного в Беларуси 13 июля. Эксперта обвиняют по уголовной статье 361-4 (содействие экстремистской деятельности) за интервью независимому медиа.

Сейчас Егор Лебедок в СИЗО-1 на Володарского. Вы можете поддержать его денежными переводами, посылками и бандеролями с приятными мелочами, а также письмами и телеграммами.

***

Политзаключенный Анджей Почобут, который был задержан 25 марта 2021 года по так называемому «польскому делу», закончил знакомиться с материалами дела. Как сообщают гродненские правозащитники со ссылкой на близких журналиста, он передал, что на этот процесс ему был выделен месяц.

Анджей, чтобы прочитать как можно больше, отказывался от обедов и читал материалы с утра до вечера, закончив этот процесс 5 сентября.

7 сентября, Варшава. Фото: Дзяніс Садоўскі, Facebook

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.1(7)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»