Конвейер репрессий. Международный день солидарности журналистов: Екатерина Андреева получила письмо от ДДТ. Журналистку БЕЛТА осудили на три года

Хроника политического преследования 8 сентября.

***

Исчезла связь с Аленой Гнаук.

Политзаключенная активистка из Пружан Елена Гнаук 15 августа была переведена в исправительную колонию № 4, сообщают правозащитники. По прибытии она отправила письмо семье, но после этого новостей от нее больше не было. Родственники считают, что Елене либо блокируют переписку, либо женщину поместили в ШИЗО.

Напомним, 17 июня политзаключенную осудили на три с половиной года колонии общего режима и штрафу в размере 3200 рублей. Елену признали виновной по двум статьям Уголовного кодекса. Перед этапом в колонию она более полутора месяцев содержалась в тюремной камере Барановичского СИЗО.

***

Политзаключенный Илья Тананко на свободе.

21-летний Илья Тананко — студент МГУ, был осужден на полтора года «химии» за оскорбление начальника минского ОМОНа Дмитрий Балабы (ст. 369 УК).

Парня обвинили в том, что он написал на стене дома, где проживает потерпевший, «Балаба —убийца», тем самым публично оскорбив представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей. Сам Илья отметил на суде, что таким образом хотел высказать свое мнение.

С 13 марта 2021 года Илья отбывал наказание в исправительном учреждении открытого типа № 9 г. Витебска.

***

Как сообщают правозащитники, сегодня в ЦИПе на Окрестина снова не принимали передачи для задержанных по административным делам. Ранее на протяжении нескольких недель от родственников принимали мыло и туалетную бумагу, а сегодня отказали и в этом.

Почти два года администрация отказывала белорусам в передачах из-за коронавируса. При этом задержанные продолжают находиться в переполненных камерах в следственных изоляторах.

Правозащитники указывают, что в Беларуси существует официальный перечень причин отказа от приема передач, но в него не входит отказ в связи с эпидемиологической обстановкой.

***

Сегодня, 8 сентября, когда во всем мире отмечают Международный день солидарности журналистов, белорусские власти продолжили репрессии, в том числе в отношении представителей прессы.

***

Политзаключенная Екатерина Андреева получила письмо от лидера группы ДДТ Юрия Шевчука. Об этом сообщил муж журналистки Игорь Ильяш и опубликовал фото.

В письме — карикатура с автопортретом Шевчука, а также картинка группы с надписью «Катя, держись!»

В феврале 2021 года Катерину Андрееву приговорили к двум годам лишения свободы за стрим с места жестокого разгона силовиками демонстрантов на «Площади Перемен» в Минске 15 ноября. Однако в апреле 2022 года стало известно, что журналистке предъявлено обвинение в «государственной измене» (ч. 1 ст. 356 УК). 4 июля 2022 года судья Гомельского областного суда Олег Хорошко начал рассмотрение дела в закрытом заседании. 13 июля он приговорил Катерину к 8 годам и 3 месяцам колонии усиленного режима.

***

Бывшему директору по маркетингу минского магазина обуви «Сникерхед» Владимиру Стасевичу дали 13 суток за «мелкое хулиганство», сообщают правозащитники. Вероятно, что «сутки» получил и бывший директор магазина Сергей Коледа.

Суд состоялся еще 6 сентября. Как стало известно правозащитникам, судья Татьяна Полулех признала Владимира Стасевича виновным по ст. 19.1 КоАП Беларуси.

О задержании стало известно 7 сентября. По информации пропагандистских каналов, молодые люди задержаны по уголовному делу за «финансирование экстремистской деятельности». В «покаянном» видео они рассказали, что часть своей прибыли перечисляли в один из фондов помощи политзаключенным. При этом Владимира Стасевича записывали с повязанным на шею бело-красно-белым флагом.

Владимир Стасевич уезжал из Беларуси и некоторое время жил в Грузии. Его задержали после возвращения на родину.

***

7 сентября в Брестском областном суде вынесли приговор Инне Можченко, которая до задержания работала в государственном информагентстве БЕЛТА на должности начальника сектора работы с электронной информацией отдела поддержки и развития интернет-ресурсов.

Поводом для задержания стали события 28 сентября 2021 года, связанные с «делом Андрея Зельцера». Женщина отреагировала на новость постами в соцсетях, и уже на следующий день к ней пришли силовики. С того времени Инна находится за решеткой.

Судья назначил ей три года лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 100 базовых величин (3200 рублей).

***

В Гомельском областном суде 7 сентября вынесли приговор 27-летнему политзаключенному Олегу Коновалову. Его задержали, когда он вернулся в Беларусь, и предъявили обвинения по нескольким статьям, пишет «З*ркало».

Олег Коновалов вел YouTube-канал «Третий регион Беларусь». Мужчину задержали 10 января 2022 года, когда он вернулся в Беларусь на праздники.

Его обвинили в раскрытии личных данных силовиков. Кроме того, в вину мужчине поставили и то, что после отъезда в Украину он продолжал «размещать в соцсети информацию антигосударственного толка, пропагандировать сопротивление представителям власти». Мужчина загружал на свой канал видео с акций солидарности белорусов в Киеве. Также его обвиняют в «циничных комментариях» про погибшего сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка.

Мужчину судили по пяти статьям:

ч. 1 ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них);

ч. 1 ст. 361−1 УК (Создание экстремистского формирования или участие в нем);

ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти);

ч. 1 ст. 368 УК (Оскорбление президента);

ч. 1 ст. 130 УК (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

Судья Олег Хорошк признал мужчину виновным и присудил ему пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Также Коновалов обязан выплатить 3200 рублей штрафа и 5000 рублей потерпевшему милиционеру в качестве компенсации морального вреда.

***

Правозащитники опубликовали последнее слово Марфы Рабковой на суде.

Правозащитницу и координатора волонтерской службы ПЦ «Вясна» Марфу Рабкову 6 сентября приговорили к 15 годам лишения свободы. 27-летняя девушка также должна заплатить штраф в размере 700 базовых величин (22 400 рублей). Несмотря на два года за решеткой, Марфа продолжает улыбаться: она была на суде в футболке с эльфом, а в своих последних словах говорила о победе добра.

— Мы живем в эпоху перевернутых истин: добро карается, зло прославляется, понятие свободы сужается до пределов собственного сознания, при этом вторгаются и в эту область, используя статью 13 Уголовного кодекса, так называемое намерение. Мыслепреступление теперь существует не где-то в антиутопиях, а процветает в белорусской действительности.

Всю свою жизнь я прожила при правлении Лукашенко. Я родилась и выросла в рамках этой системы. Вы навешиваете на меня ярлык экстремиста, утверждаете, что я являюсь «деструктивным элементом», «озлобленной», «потерявшей свои корни». Но я такая же часть общества, как и вы все.

Мое отличие только в том, что я называю вещи своими именами и не могу на них не реагировать. Насилие — это насилие, репрессии — это репрессии, а война — это война. И иначе быть не может. Мне стыдно, когда взрослые и образованные люди закрывают свои глаза и уши, усмиряют свою совесть, не вникают в ту деятельность, которой занимаются. Сколько нужно смелости, чтобы не делать плохого? Сколько нужно мужества, чтобы в рамках своей сферы влияния поступать по общечеловеческим канонам? Что нужно для того, чтобы остановить цепочку начавшегося зла? С чем мы все останемся, когда все закончится? Что мы будем говорить своим детям и внукам? Что вы оставите после себя в этом мире?

Вопросы, ответы на которые вы держите перед самими собой и будущим, а оно каждую секунду приминает нас к себе.

Марфа отказалась признать вину, назвав обвинения полностью сфабрикованными и абсурдными. Она также упомянула о тысячах невинных людей, страдающих в белорусских тюрьмах.

— Гуманизм, справедливость, эмпатия, развитие, ответственность за происходящее вокруг нас — это вехи, на которых стоит будущее. Отрицая их, вы отрицаете само будущее, которое в любом случае наступает, оно неизбежно. Будущее — это перемены, ведь прогресс — это всегда движение и стремление вперед. Белорусский народ заслуживает достойного уровня жизни, уважительного отношения к себе, соблюдения прав каждого члена общества, государства, которое будет работать для народа, а не вопреки ему.

Хочу поблагодарить своего замечательного мужа, свою маму, всю свою семью, друзей и близких, коллег, адвокатов, а также всех неравнодушных белорусов и белорусок за помощь и солидарность на этом тернистом пути заключения. Спасибо, что не забываете меня и остаетесь со мной.

Я видела столько добрых и светлых лиц, я видела столько настоящих людей, что уверена — мы обязательно со всем справимся, по-другому просто быть не может. Каждый раз, когда мы помогаем друг другу, заботимся, протягиваем руку взаимопомощи, проявляем солидарность, когда наше сердце не глухо к чужой боли — мы приближаем наступление нашего будущего, нашей Беларуси. Не отчаивайтесь и верьте в себя, в свои силы! Правда на нашей стороне! Жыве Беларусь и Слава Украине!

***

На дипломата Эвелину Шульц составили протокол.

Временную поверенную в делах ЕС в Беларуси насильно задержали на выходе из здания суда после разговора с белорусами, которые пришли поддержать правозащитницу Марфу Рабкову и еще 9 политзаключенных по этому делу. По словам Шульц, при задержании она показывала свой дипломатический паспорт и не раз давала понять, что обладает неприкосновенностью. Но ее все же доставили в милицию. Она провела там около двух часов.

Примерно в 17:30 туда прибыл представитель МИД Беларуси. Через него милиционер попросил перевести протокол и подписать его. Момент чтения протокола был заснят на видео.

Напоминаем, что к задержанным во Фрунзенский РОВД приезжал пропагандист Григорий Азарёнок. Он ходил с микрофоном и настаивал на том, чтобы задержанные дали комментарий. Эвелине Шульц досталось от него больше всех.

***

Новополоцкий активист Андрей Головырин вышел на свободу после 75 суток ареста.

Напомним, что он был задержан 15 июня и помещен в новополоцкую колонию. После этого его пять раз подряд судили за подписку и репост с «экстремистских» каналов (ст. 19.11 КоАП), и каждый раз судья Зинаида Балаболова арестовывала активиста на 15 суток.

Еще при первом задержании у мужчины случился гипертонический криз.

***

Политзаключенная Полина Шарендо-Панасюк снова в штрафном изоляторе.

Об этом сообщил ее муж Андрей Шарендо:

— Толькі тры дні пратрымалася Паліна ў атрадзе пасля мінулых 20 содняў ШІЗА, як яе ізноў кінулі ў падвал. Гэта ўжо 50 содняў катаванняў за апошнія два з паловай месяцы, што Паліна знаходзіцца ў жаночай папраўчай калоніі №24 (Зарэчча).

Напоминаем, что 7 апреля Полина была осуждена в Гомельской колонии по ч. 2 ст. 411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения). Суд приговорил ее к еще одному году лишения свободы в дополнение к двум годам лишения свободы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(7)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»