Конвейер репрессий. Витебского ксендза заочно оштрафовали за «демонстрацию нацистской символики». Политзаключенный Денис Ивашин прислал на волю «иносказательное» письмо

Хроника политического преследования 10 сентября.

***

Политзаключенной студентке Ксении Сыромолот разрешили встретиться с сестрой в колонии.

О встрече сестра рассказала в Instagram:

— Всем привет от Ксюши, провела вместе с ней целые сутки. Выглядит круто, бодро, веселая и классная. Теперь с физухой у нее 6-pack даже. Ну и 3-й разряд закройщицы. Конечно, многие новости для нее являются сюрпризом, но они там умеют обо всем догадываться. Всех обнимает.

Напомним, что Ксения Сыромолот — студентка БГУ и участница известного «дела студентов». 16 июля суд приговорил ее к 2,5 годам лишения свободы. С октября она отбывает наказание в гомельской колонии № 4.

***

Правозащитникам стало известно, что вчера в Минске был задержан Андрей Бусел. Где сейчас находится мужчина, неизвестно.

***

Политзаключенную Ирину Счастную перевели в колонии в другой отряд.

Ирина Счастная — активистка, редактор популярных телеграм-каналов. Она провела за решеткой 20 месяцев. В мае 2021 года Ирина была приговорена к четырем годам лишения свободы по уголовному делу вместе с Павлом Северинцем и активистами «Европейской Беларуси». Ее обвинили в подготовке к участию в массовых беспорядках.

Сейчас Ирина отбывает срок в Гомельской женской колонии № 4. Там она работает швеей — шьет детали одежды для работников строительного предприятия «МАПИД».

***

9 сентября в суде Первомайского района Витебска состоялся суд над настоятелем католического прихода Святого Духа в Витебске ксендзом Андреем Ващуком. Его обвинили в размещении 21 февраля в тг-чате изображения со свастикой в карикатурном виде. Протокол по ст. 19.10 на ксендза был составлен, когда тот находился за решеткой по другому административному протоколу, сообщают правозащитники.

Дело Ващука рассматривалось без его участия. Судья Андрей Андрушенко зачитал данные погранкомитета: «Ващук в первом порядке пешком ушел в Литву 15 августа». Суд наказал священника штрафом в 320 рублей.

Напомним, Ващук был задержан 15 июля. Через три дня состоялся первый судебный процесс по ст. 24.23 КоАП, а 20 июля — второй, но по ст. 19.11 КоАП. В итоге ксёндз получил 30 суток ареста. После освобождения священник уехал из Беларуси. Сообщается, что в приходе Святого Духа прошел обыск.

***

Политзаключенный журналист Денис Ивашин прислал на волю «иносказательное» письмо, в котором с помощью исторической аналогии поделился своими мыслями о происходящем в Украине. Отрывок из послания опубликовала в Facebook его жена Ольга Ивашина.

 Facebook Ольги Ивашиной

По словам Ольги Ивашиной, это первое письмо от Дениса Ивашина за 18 дней. В нем политзаключенный пишет:

«Если прибегнуть к историческому дискурсу и определенной реминисценции, то можно засвидетельствовать, что войска персидского царя Дария уже потерпели поражение в Скифии. Как мне кажется, сейчас речь идет исключительно о «сохранении лица» сатрапа Персии. Мощь же Скифии все время только будет усиливаться.

Скифия уже утвердилась как политическая нация, всему миру доказала мощь своего государства, армии, большой уровень обороноспособности. С ней будут вынуждены вести переговоры, к тому же во многом с позиции ее интересов. Эти переговоры могут состояться уже после ключевых событий, которые, вполне возможно, состоятся до октября…»

В завершение письма Ивашин призвал набраться терпения, «сохранять спокойствие и верить в Скифию».

— Историков среди цензоров не нашлось, иначе знали бы, что еще со времен Геродота земли современной Украины назывались Великой Скифией и входили в ее состав, — прокомментировала Ольга Ивашина.

Напомним, Денис Ивашин находится за решеткой уже полтора года. Сначала его обвиняли по статье 365 Уголовного кодекса (Вмешательство в деятельность сотрудника внутренних дел), позже было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 356 УК (Государственная измена), по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы. Кроме того, КГБ обвинил Ивашина в сотрудничестве с разведкой украинских дипломатов в Минске и Бресте. Правозащитники признали его политзаключенным.

15 августа в Гродненском городском суде начался суд над ним. Процесс проходит в закрытом режиме.

Журналист ранее сотрудничал с газетой «Новы час», также он участник украинской инициативы «Информнапалм», известен своими расследованиями. Его последняя статья была посвящена экс-сотрудникам украинского «Беркута» в белорусских силовых структурах.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(7)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»