Конвейер репрессий. В Беларуси узаконили пиратство и «раскулачивание». Задержан начальник службы из белорусской дочки «Газпрома». Актер Тризубов из «Пуговиц» нашелся на Окрестина. Российскую правозащитницу арестовали после процесса по «делу В*сны»

Хроника политического преследования 6 января.

***

Правительство Германии прокомментировало судебный процесс по «делу В*сны»:

— Федеральное правительство резко осуждает политически мотивированный показательный процесс в Беларуси над лауреатом Нобелевской премии мира Алеем Беляцким, а также над Валентином Стефановичем и Владимиром Лабковичем. Их судят только за их приверженность правам человека и гражданским правам.

Федеральное правительство требует от властей Минска освобождения всех более 1400 политзаключенных. Насилие и репрессии против белорусского гражданского общества должны прекратиться.

***

В «Список экстремистов» добавили еще 18 человек — теперь в нем 2281 человек.

6 января МВД в очередной раз обновило «Список граждан Беларуси, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности».

Большинство из них — люди, обвиненные по «народной» статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), ст. 368 УК (оскорбление Лукашенко) и ст. 369 (оскорбление представителя власти).

***

В Гродно задержали местного медиатора, директора школы практической медиации, пишет «З*ркало». В телеграм-канале, связанном с белорусскими силовиками, появилось видео, на котором сначала появляется печально известный темный микроавтобус с затонированными стеклами, а потом человек «признается» в участии в протестах на камеру.

В ролике четверо в форме и балаклавах выпрыгивают из микроавтобуса, а затем брутально хватают стоящего возле частного дома мужчину. Еще один силовик стоял рядом с автоматом. Мужчину за руки и ноги уложили лицом в землю, а затем надели наручники и погрузили в машину.

Также с ним сняли «покаянное» видео — на нем на фоне снимков с протестов житель Гродно признается, что участвовал в митингах, «выходил на проезжую часть, негативно высказывался в отношении сотрудников милиции и их семей» в интернете и был подписан на ресурсы, которые власти после массовых протестов стали признавать экстремистскими.

Мужчина на видео — медиатор из Гродно Николай Хотянович. На портале «Медиация Европа-Азия» указано, что он работает в этой сфере с 2015 года, занимается коммерческими, корпоративными и семейными спорами. Как специалист в 2016 и 2017 годах признавался лучшим медиатором года в Минске.

В публикации телеграм-канала силовиков указано, что его поместили в СИЗО.

***

После суда по «делу В*сны» задержана российская правозащитница — ее приговорили к 15 суткам.

Правозащитница и журналист, сотрудничающая с «Мемориалом», Екатерина Яньшина приехала в Беларусь на процесс по «делу В*сны» в качестве независимого наблюдателя. Вчера около 17:00, сразу после окончания судебного заседания, несколько человек задержали ее на выходе из зала суда — Катерину отвели в кабинет «на беседу».

Других в комнату не пускали. По словам приставов, Екатерина нарушала порядок в ходе заседания — делала фото и вела трансляцию.

Утром 6 января стало известно, что Катерина провела ночь в реанимации. Судебное заседание состоялось в суде Московского района Минска. Судья Татьяна Мотыль приговорил Екатерину к 15 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве (19.1. Администрация Республики Беларусь), сообщает телеграм-канал Полный ПЦ 2.0.

***

Мужа политзаключенной правозащитницы Марфы Рабковой Вадима Жаромского арестовали еще на 10 суток.

***

Кардиолога Антона Наумова осудили на 2,5 года «химии» за протесты 2020-го, сообщают правозащитники.

***

Затрымалі беларуса, які вярнуўся з-за мяжы, — за каментары з 2020 года. Наша Н*ва распавядае, як яго знайшлі.

Радзівон Качаткоў. Фота: сацсеткі

Радзівону Качаткову 28 гадоў, ён родам з Брэста. Хлопец скончыў БНТУ ў Мінску, а ва ўніверсітэцкія гады захапляўся баскетболам і стрытболам.

Радзівон нейкі час жыў за мяжой у некалькіх краінах, а пасля вырашыў вярнуцца ў Беларусь. Неўзабаве яго затрымаў ГУБАЗіК.

Як маглі знайсці хлопца? Ён пакінуў шмат каментароў у тэлеграме і не мяняў акаўнт з 2016 года. З дапамогай ботаў (найперш — Eye of Beholder) можна пабачыць не толькі гісторыю каментавання яго акаўнта, але і гісторыю змянення імёнаў, і дзе пакінута ягонае імя, і нумар тэлефона, на які зарэгістраваныя амаль усе ягоныя акаўнты.

Каментары, якія ставіць яму ў віну ГУБАЗіК, датаваныя 2020 годам.

Магчыма, хлопца даўно вылічылі і завялі на яго справу, але чакалі, пакуль ён вернецца ў Беларусь, каб затрымаць. Сілавікі сцвярджаюць, што «яму пагражае ад 5 да 12 гадоў турмы» — імаверна, гаворка пра крымінальную справу за «распальванне варожасці і варажнечы».

***

Верховный суд оставил в силе приговоры обвиняемым по «делу Бел*ПАН».

По информации Позiрк, незначительно изменены лишь некоторые формулировки, не повлиявшие на сроки заключения.

6 октября прошлого года Минский областной суд (судья Вячеслав Тулейко, внесен в санкционные списки демократических стран Запада) назначил:

  • 4 года лишения свободы в колонии общего режима директору — главному редактору информационной компании Ирине Левшиной,
  • 6 лет колонии усиленного режима — ее предшественнику на посту директора Дмитрию Новожилову,
  • 14 лет колонии усиленного режима — бывшему заместителю директора Андрею Александрову,
  • 9 лет колонии общего режима — его жене Ирине Злобиной.

Кроме того, Новожилов оштрафован на 700 базовых величин (22.400 рублей), Злобина — на 800 (25.600), Александров — на 1.000 (32.000)

***

1242

человека (минимум) были репрессированы судами

по уголовным делам в Беларуси в 2022-м (по данным «В*сны»)

***

Задержан начальник службы из белорусской дочки Газпрома за «пробивы» по «Черной книге Беларуси», пишет «З*ркало».

Силовики сообщили, что мужчина «вел агитацию в рабочем коллективе, распространял экстремистские материалы, направленные против Беларуси и России, а также собирал личную информацию из ЧКБ».

***

52-летний актер театрально-музыкального коллектива «Пуговицы» Андрей Тризубов осужден на 10 суток. Он на Окрестина.

***

У политзаключенного Дениса Ивашина, осужденного на 13 лет за «госизмену», конфисковали новогодний рисунок, выполненный в «неправильных» цветах. Администрацию тюрьмы, рассказывает жена журналиста Ольга Ивашина, возмутили желто-синие гирлянды и бело-красные шары на елочке. 

***

Опубликован указ «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности», фактически узаконивающий пиратство: документ допускает использование без разрешения правообладателей объектов интеллектуальной собственности из стран, «совершающих недружественные действия» против Беларуси.

Закон распространяется на компьютерные программы, фильмы, музыкальные произведения, телепередачи. Он вступает в силу через 10 дней после опубликования и будет действовать как минимум до 31 декабря 2024 года.

***

Еще один свежепринятый закон «Об изъятии имущества» позволяет конфисковывать у иностранных государств и их граждан, физических и юридических лиц имущество (а также деньги, ценные бумаги, недвижимость и права на земельные участки) за «недружественные действия» в отношении Беларуси.

Поводом для конфискации, как следует из текста закона, могут стать не только «недружественные действия», но также «оказание влияние на принятие такого решения иностранными государствами». Реагировать таким образом белорусские власти, как заявлено, будут в ответ на «угрозы национальным интересам РБ» и в случаях «стратегической важности»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(26)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима (дополняется)

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц