Конвейер репрессий. Закрытый суд над Софьей Сапегой. Штраф священнику за наклейку «Украина, прости». Задержали трех врачей-травматологов

Хроника политического преследования 28 марта.

***

Правозащитники сообщают о 2 годах «химии», которыми суд наказал минчанина Матфея Гавриленко. Молодого человека задержали в декабре 2021 года после обыска в доме, обвинили по статье 342 УК РБ в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

***

Греко-католического священника, настоятеля прихода Божьей матери Белыничской и многодетного отца Василия Егорова оштрафовали за наклейку «Украина, прости» на автомобиле. Его задержали в День Воли в Могилеве и трое суток держали в ИВС, пишет @christianvision, а сегодня приговорили к выплате штрафа в размере 50 базовых величин, или 1600 рублей.

***

После обысков и задержаний десятка антифашистов в Мозыре против двух девушек возбудили уголовные дела. Кристину Черенкову обвинили в «разжигании социальной вражды» за несколько постов в Инстаграм (ее мужа Федора Черенкова обвинили в распространении экстремистских материалов за репосты с Б*лсата, но отпустили до суда), а Анне Пышник инкриминировали «содействие экстремистской деятельности», вероятно, за стикеры с символикой.

Остальных задержанных судили по административным делам и дали от 10 до 15 суток.

***

В Витебске задержали троих ведущих врачей-травматологов. Двое из них — главы отделений. По информации Выборы видишь?, это произошло 26 марта, в кабинетах медиков прошли обыски. Факт задержания нам подтвердили два не связанных между собой источника из сферы здравоохранения витебщины.

Среди задержанных — сотрудник ВГМУ и главный внештатный травматолог-ортопед Витебской области Константин Болобошко, заведующий травматологическим отделением Витебской областной клинической больницы Андрей Крылов и заведующий травматологическим отделением БСМП в Витебске Александр Церковский.

Точная причина задержания врачей на данный момент неизвестна.

***

Прокуратура Брестской области направила в суд уголовное дело в отношении 30-летнего жителя Бреста. Ему инкриминируется размещение в «Википедии», а также на сайте «Международного общества прав человека» материалов о нарушении прав человека в Беларуси, деятельности правоохранительных и госорганов.

«Кроме того, обвиняемый передал заведомо ложные сведения о причастности органов власти Беларуси к убийству в октябре 2004 года журналистки Вероники Черкасовой, а также к пыткам и убийствам людей». Обвинение мужчине предъявлено по ст. 369-1 УК Беларуси (дискредитация Республики Беларусь).

Более 17 лет назад была жестоко убита журналистка «Салідарнасці» Вероника Черкасова, которая много лет работала в независимых СМИ. Недавно мы напоминали нашим читателям, кем была наша коллега и почему после ее убийства появились вопросы к властям.

***

Как сообщает БАЖ, осужденного на полтора года журналиста Олега Груздиловича перевели в Могилевскую тюрьму.

***

Накануне Дня Воли в Заславле силовики из ГУБОПиК задержали сына медсестры-анестезистки ДХЦ Марии Корженевской. Перед этим в их доме выбили двери, поскольку там никого не было, и начали обыск до того, как пришли понятые. Спустя день задержали и саму Марию, пригласив ее в отделение якобы забрать велосипед сына.

Как стало известно правозащитникам, Даниила Корженевского арестовали на 12 суток за «неподчинение сотрудникам милиции». А в выходной день состоялся фактически секретный суд и над Марией Корженевской — ей дали 21 сутки ареста. Пока, по информации друзей, медсестра находится на Окрестина.

***

В Гродно начинался суд над гражданкой России Софьей Сапегой – ее обвиняют по семи уголовным статьям, среди которых разжигание социальной вражды и незаконные действия с персональными данными.

Ее будут судить в закрытом режиме из-за «документов с информационной продукцией экстремистского содержания», сообщает Sputnik Беларусь.

Стоп-кадр из видео РИА Новости

Напомним, девушку задержали 23 мая вместо с Романом Протасевичем – самолет Ryanair, в котором они летели, вынудили сделать посадку в аэропорту «Минск». С конца июня ее перевели из СИЗО под домашний арест.

Расследование дела Сапеги проводилось в Минске, но оно передано на рассмотрение в Гродно. Вероятно, отмечают правозащитники, потому что Софья прописана в Лиде Гродненской области.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(10)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»