Конвейер репрессий. В Сморгони задержали врача, а в Мозыре — девушку, которая передавала информацию о передвижении военной техники. Степана Латыпова на пять месяцев перевели в помещение камерного типа

Хроника политического преследования 11 июня.

***

Жительницу Мозыря задержали за передачу информации о передвижении военной техники телеграм-каналу, признанному властями экстремистским.

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании 23-летней Оксаны Овчинской. Опубликовано «покаянное» видео с ее участием.

В отношении девушки возбуждено уголовное дело.

***

Стало известно, что вчера в Сморгони был задержан врач, специалист УЗИ Евгений Бужинский. Об этом сообщают правозащитники.

***

После приговора политзаключенный журналист Андрей Кузнечик встретился с женой Алесей в Могилевской тюрьме.

Она рассказала Р*дыё Свабода, как после суда Андрей оценил решение суда: те, кто «расследовал» его дело и кто судил, «может быть, не самые плохие люди, которые могли ему повстречаться в нынешних обстоятельствах, — чувствовалось, что свою «работу» они делали неохотно, но это не значит, что он должен их любить. Ведь они сделали свой выбор.

Журналист не признает своей вины, потому что «не понимает, в чем он должен признаться».

Андрей Кузнечик рассказал об условиях содержания в могилевской тюрьме. Здесь просторнее, хорошая библиотека и много хороших соседей в камере.

***

Политзаключенного Степана Латыпова перевели в помещение камерного типа (ПКТ) на срок 5 месяцев, до середины октября. Об этом сообщают его родные. Это произошло около месяца назад.

— Формальной причины перевода мы не знаем, но о реальной догадываемся: перевод в ПКТ — распространенный способ давления на политзаключенных, — пишут его родные. —Информации от Степана о его нынешних условиях мы пока не получали, поэтому формируем представление, в основном, на том, что написано в Уголовно-исполнительном кодексе и Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Как сообщали родные Латыпова в апреле, за неполные пять месяцев в колонии он суммарно пробыл 32 дня в штрафном изоляторе, в том числе почти месяц подряд.

***

Житель Ошмян Егор Богдевич направлен на «химию». В апреле он был осужден на 2,5 года за оскорбление Лукашенко (ч.1 ст 368 УК).

Согласно обвинению, Егор Богдевич с помощью специального приложения снял 10 роликов с отрывками из фильмов и музыкальных клипов продолжительностью до 10 секунд, в которых менял лицо киногероя или певца на лицо Лукашенко.

В суде он пояснил, что производил и размещал ролики для «разрядки обстановки», никого оскорблять не собирался.

После рассмотрения апелляции, приговор Егору смягчили, снизив срок наказания до двух лет «химии».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(8)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»