Конвейер репрессий. Фрилансеру Андрею Кузнечику дали 6 лет колонии строгого режима. Еще двух журналистов признали политзаключенными. Новые экстремисты в издательской деятельности

Хроника политического преследования.

***

Правозащитники признали еще 10 человек политическими заключенными: Дениса Гурецкого, Кирилла Петренко, Арсения Дедка, Ольгу Голубович, Дениса Кравчука, Сергея Гуня, Александра Мишука, Александра Толмачева, Григория Михолапа, Дмитрия Максимчика.

Таким образом количество политзаключенных достигло в Беларуси 1 232 человек.

***

Гомельский областной суд рассмотрел жалобу политзаключенной Полины Шаренда-Панасюк на решение Железнодорожного районного суда Гомеля. Судья Николай Маратаев постановил оставить приговор без изменения.

«К сожалению, чуда не произошло, Полине предстоит еще год отсидеть в тюрьме. Я недавно получил от нее письмо, жена держится достойно, с улыбкой приняла приговор, благодарит всех за поддержку и говорит, что только наша полная победа освободит ее и других политзаключенных», — рассказал БЕЛС*Ту муж Полины Андрей Шаренда.

***

Против гродненского музыканта возбудили уголовное дело из-за татуировки, сообщают правозащитники.

Павел Белянов, музыкант и гитарист гродненской группы Deviation, обвиняется в оскорблении Лукашенко (ст. 368 УК). Как именно он оскорбил своей татуировкой правителя, не уточняется.

Коллеги Белянова начали сбор средств на адвоката.

***

Фрилансеру Радыё Св*бода Андрею Кузнечику дали 6 лет колонии строгого режима.

Фото Радыё Св*бода

Его признали виновным в «руководстве экстремистским формированием», сообщает издание.

Дело Андрея Кузнечика суд в Могилеве рассмотрел за несколько часов за закрытыми дверями.

***

ГУБОПиК разгромил очередную квартиру — на этот раз представительницы киберпартизан Юлианы Шеметовец.

Ведомство пишет, что «все только начинается» и что «за боль и тревогу наших матерей и детей эта мерзота получит сполна».

***

Telegram удалил провластный канал «Ваши сливы». На него «переселилась» аудитория заблокированные ранее пропагандистской помойки «Желтые сливы».

«Ваши сливы» теперь недоступны с устройств Android и iOS.

***

Суд Толочинского района признал информационную продукцию телеграм-канала ByPr*svet экстремистскими материалами

Проект ByPr*svet занимается объединением всех самиздатов Беларуси.

***

Задержанных журналистов Алеся Любенчюка и Константина Золотых признали политзаключенными, сообщают правозащитники.

Директор газеты «Белорусы и рынок» Константин Золотых был задержан 18 мая после обыска у него дома и в редакции. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 130 УК РБ — возбуждение ненависти, соединенное с насилием или совершенное должностным лицом.

Журналист Алесь Любенчук был задержан 26 мая в деревне Кривичи Ивьевского района и доставлен в изолятор временного содержания в Минске. Пока ему предъявлено обвинение, но точная статья, инкриминируемая Любенчуку, неизвестна (адвокат находится под подпиской о неразглашении).

***

Елисея Кузнецова, который якобы бросил «коктейль Молотова» в милицейскую машину, перевели с «домашней химии» в колонию.

Елисей Кузнецов в августе 2020 года был 16-летним юношей, который учился в школе в Жабинке. 11 августа 2020 года в городе произошел инцидент во время акции протеста: кто-то бросил в милицейскую машину «коктейль Молотова» — никто не пострадал, а на машине была только копоть, которая смылась после первой мойки, напоминают правозащитники.

Елисей был признан виновным в инциденте и приговорен к 2,5 годам «домашней химии». Сейчас же стало известно, что Кузнецов был арестован 20 апреля и находится в тюрьме.

***

В Могилеве начался суд над политзаключенным фрилансером Андреем Кузнечиком, который сотрудничал с Радыё Св*бода.

Он обвиняется в «создании экстремистского формирования» (ст. 361-1 УК). Суд пройдет за закрытыми дверями. Дело будет рассматривать судья Игорь Шведов.

Кузнечика задержали 25 ноября 2021 года. В его квартире был произведен обыск. После задержания фрилансера силовикам ненадолго удалось захватить контроль над телеграм-каналом Радыё Св*бода. На следующий день Андрей был приговорен Заводским районным судом Минска к 10 суткам, но 5 декабря не вышел на свободу и снова был приговорен тем же судом к 10 суткам. Однако 15 декабря его не выпустили — позже стало известно, что против него возбуждено уголовное дело.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(5)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»