Конвейер репрессий. Назначена дата суда над Тихановской и Латушко. Силовики задержали жену, дочь и зятя репетитора Ливянта, а также его совладельца по образовательному центру «100 баллов». Федута попал в тюремную больницу

Хроника политического преследования 3 января.

***

Политзаключенный Александр Федута попал в тюремную больницу почти сразу после перевода в могилевскую колонию.

Как сообщает Н*ша Ніва, у Федуты обострились проблемы с сердцем, появились отёки. 

Политолога Александра Федуту осудили на 10 лет лишения свободы по «делу заговорщиков». 

***

Заочный суд над Светланой Тихановской, Ольгой Ковальковой, Сергеем Дылевским, Марией Мороз и Павлом Латушко начнётся 17 января в 10 часов — информация об этом появилась на сайте Верховного суда.

Обвиняемых просят взять паспорт и явиться в Минский городской суд.

Политический обозреватель Александр Фридман отмечает, что в день начала судебного процесса Тихановская будет участвовать в работе Всемирного экономического форума в Давосе, который проходит с 16 по 20 января.

У Лукашенко есть шанс внести посильный вклад в успех Тихановской на форуме. Для этого нужно всего лишь вынести приговор до завершения форума. И тогда дополнительное внимание Тихановской будет обеспечено.

Павел Латушко предлагает обратить внимание на то, как готовился этот «судебный процесс»:

  • обращался с просьбой проинформировать меня и представить копию обвинительного заключения. Ответа не получил;
  • просил адвоката выйти на связь. Ответа не получил;
  • сделал отвод адвокату, поскольку не считаю, что он может защищать мои интересы. Ответа не получил;
  • предложил Зум как средство связи, чтобы принять лично участие в этом «судебном заседании». Ответа не получил.

— Конечно же, возникает вопрос кто же будет «судьей», «прокурором», «адвокатом» и «свидетелями» на этом «судебном процессе»? ­— пишет Павел Латушко.

***

Провластные телеграм-каналы сообщили, что задержали минчанина, который принимал участие в акциях протеста в 2020-м году. Силовики заявили, что вычислили его по снимку из фотобанка Shutterstock, где содержится более 8000 снимков и около 1000 видео с протестов в Минске.

В качестве доказательства опубликован снимок из фотобанка.

Силовики также сообщили, что мужчина вернулся из-за границы в Беларусь 24 декабря, и они уведомили его 28 декабря, написав ему в телеграм, что он должен явиться в ГУБОПиК для оформления добровольной явки.

***

Семью Ливянтов отправили на «сутки».

Как сообщает «Радыё Св*бода», известный репетитор Евгений Ливянт приговорен к 14 суткам ареста, его супруга Юлия Ливянт — к 15 суткам, а дочь Анна Ливянт — к 14 суткам.

Совладелец образовательного центра «100 баллов» Алексей Иванов арестован на 14 суток.

По информации правозащитников, суд над Евгением состоялся 29 декабря во Фрунзенском районном суде Минска. Судья Юлия Крепская признала его виновным в «мелком хулиганстве» по ст. 19.1 КоАП.

***

Задержан совладелец образовательного центра «100 баллов» Алексей Иванов.

В видео, снятого силовиками, он вынужден указать свой общий доход за год, а также «признаться» в участии в акциях протеста в 2020 году.

Напомним, ранее вместе со всей семьей был задержан руководитель образовательного центра «100 баллов» Евгений Ливянт.

***

Гомельский областной суд вынес второй за полгода приговор в отношении политзаключенного Андрея Поднебенного. Парень имеет российское гражданство, но с 6 лет живет в Беларуси и имеет вид на жительство.

В первый раз Андрей был приговорен к 15 годам лишения свободы по ряду тяжких статей Уголовного кодекса, в том числе за поджог автомобиля начальника Управления департамента исполнения наказаний, расцененный как «акт терроризма».

Теперь Андрея судили по четырем статьям, в том числе «содействие экстремистской деятельности» и «возбуждение социальной вражды».

В итоге к 15 годам лишения свободы добавили 1 год и 8 месяцев лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, политзаключенного оштрафовали на 1000 базовых величин (32000 рублей).

***

Задержана также супруга Евгения Ливянта.

Напомним, утром во вторник, 3 января, один из провластных телеграм-каналов сообщил о задержании дочери и зятя известного репетитора (о задержании самого Ливянта стало известно еще неделю назад). Позже знакомый семьи подтвердил «З*ркалу», что супруга педагога Юлия также не на воле.

По его словам, репетитора, его жену, дочь и зятя задержали в один день. Сейчас они находятся на Окрестина.

Насколько известно знакомому, изначально педагог и члены его семьи были задержаны по «административке».

На сайте spiski.live есть информация о том, что дочь и зятя Евгения Ливянта судили 30 декабря. По какой статье и на какой срок, не указано.

***

В «террористический список» добавили еще пятерых белорусов — теперь в нем почти тысяча человек.

Список состоит из 993 имен, из них 247 человек — белорусы. Среди них — Михаил Корзун, Александр Емельянов, Дмитрий Кохановский, Николай Василевич, Николай Кацалапов.

***

Гомельский областной суд начинает рассмотрение уголовного дела в отношении жителя деревни Зябровка Евгения Глушкова, который подозревается в государственной измене (ч. 1 ст. 356) и пособничестве экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 361-1 УК).

По информации некоторых СМИ, в ночь с 10 на 11 августа на аэродроме в Зябровке произошел инцидент, после которого начались проверки местных. В телефоне Евгения нашли контакты разных украинцев и старую фотографию аэродрома, которую он снял с дрона. Этого было достаточно, чтобы задержать парня.

По статье 356 УК Глушкову грозит до 15 лет лишения свободы. Суд будет вести судья Олег Хорошко.

***

Силовики задержали дочь репетитора Евгения Ливянта.

В видео, снятом силовиками, девушка рассказывает, что в 2020 году участвовала в «несанкционированных массовых мероприятиях». В декабре прошлого года ее с мужем задержали при возвращении из Польши, пишет М*диазона.

Известный репетитор Евгений Ливянт был задержан 28 декабря — силовики обвиняют его в участии в акциях протеста 2020 года, «перекрытии дорог» и даже «попытке государственного переворота», поскольку Ливянт был членом Координационного с*вета.

***

На активистку из Пинска Веронику Иванову составили очередной протокол, сообщают правозащитники. На этот раз поводом стал пост в социальной сети Instagram.

Согласно сообщению, женщина «выложила фото, на котором изображена военная экипировка с водяным знаком в левом нижнем углу, с названием телеграм-канала (принадлежит Полку К*линовского), который решением МВД Беларуси признан экстремистской организацией, таким образом распространила информационную продукцию, которая пропагандирует экстремистскую деятельность».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(7)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»