Конвейер репрессий. Трогательное поздравление от Степана Латыпова. Николая Статкевича снова поместили в ШИЗО. Музыкант Владимир Булавский не вышел на свободу после «суток»

Хроника политического преследования 2 января.

***

Витебский музыкант и арт-менеджер Владимир Булавский не вышел на свободу после очередного ареста, сообщают правозащитники.

Булавский был задержан 14 декабря 2022-го. Есть сведения о том, что 30 декабря на него могли составить очередной протокол.

***

Политзаключенный Степан Латыпов через отца передал трогательное поздравление своим соседям:

— Пусть в эти праздники они веселятся как можно искренне и звенят бокалами как можно громче. Ведь где-то далеко-далеко за лесами и полями их лопоухий стройненький сосед прислушивается к ветру за решеткой, что донесет такие теплые и домашние звуки.

Напомним, в сентябре суд Ивацевичского района постановил перевести Степана Латыпова, осужденного на 8,5 лет колонии, на тюремный режим.

Поддержать политзаключенного можно письмами: тюрьма №4, 212011, Могилев, ул. Крупской, 99А, Степан Сергеевич Латыпов.

***

Брестчанин Павел Петрученя, задержанный за «слив данных в Ч*Б», переведен в минское СИЗО №1. Молодого человека задержали у себя дома 13 декабря 2022 года.

***

Правозащитники подвели мрачные итоги последней недели 2022-го: 25 новых политзаключенных, 13 приговоров по уголовным делам (87 лет колонии суммарно и 13,5 лет «домашней химии»).

Всего на конец года в Беларуси насчитывалось 1448 политзаключенных.

***

По данным правозащитников, политзаключенный Николай Статкевич снова помещен в ШИЗО. Это 21 наказание с июля. Напомним, что в конце ноября стало известно, что Статкевич был помещен в ШИЗО с высокой температурой, позже стало известно, что у него была пневмония.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(12)

Читайте еще