Конвейер репрессий. Задержан писатель Северин Кветковский. Журналиста Ивулина приговорили к 2 годам колонии. Обыски в А1?

Хроника политического преследования 19 января.

***

Правозащитники сообщили о задержании писателя и журналиста Северина Кветковского. Как стало известно, его задержали по пути домой: сегодня он вернулся из Польши в Беларусь. 

***

Из источников стало известно, что в офисе А1 сегодня работали спецслужбы (предположительно КГБ). Задача была — получить доступ к рабочим девайсам некоторых сотрудников компании А1.

***

Как сообщают коллеги, сразу из нескольких источников появилась информация, что в офисе А1 проходит обыск. 

Источники Выборы видишь? также подтвердили информацию об обыске в компании A1. Официальных комментариев и сообщений про возможные обыски не было ни от силовых ведомств, ни от самой компании. В контакт-центре А1 не подтвердили информацию про возможный приход силовиков и заявили, что «все офисы работают в штатном режиме».

***

С политзаключенного Владимира Гундаря, который проходит по «делу Автуховича», сняли обвинение в терроризме, и сразу же предъявили обвинение по двум другим статьям — «создание преступной организации» (ст. 285) и «покушение на захват государственной власти» (ст. 357).

Обвинение по статье 289 УК было снято за отсутствием доказательств. Об этом Гундарь сообщил в письме своим родственникам.

***

Стало известно о трех обысках у членов общественной организации «Могилевский правозащитный центр».

18 января сотрудники неизвестного силового ведомства наведались к члену коллегии МПЦ Александру Павловичу, но ничего не изъяли.

Утром 19 января силовики вломились к члену контрольно-примирительной комиссии 82-летней Евгении Цюркиной, у которой изъяли системный блок компьютера.

В тот же день с работы забрали еще одного члена МПЦ Василия Липского. Его доставили в квартиру, где также провели обыск, но ничего не изъяли.

***

Марина Адамович встретилась в колонии с Николаем Статкевичем. Об этом жена политзаключенного сообщила на своей странице в Фейсбуке.

***

Политзаключенного журналиста Александра Ивулина приговорили к 2 годам колонии. Как того и хотел прокурор. Решение принял судья Сергей Шатило.

Журналиста и спортсмена обвинили в «организации действий, нарушающих общественный порядок».

***

Задержана член президиума БСДП Людмила Волкова, она администрирует телеграм-канал партии. Силовики задержали ее на рабочем месте и провели обыск дома. Как сообщает DW, после того, как телефон попал в руки правоохранителей, сообщает БСДП, партийная символика была заменена на государственный герб, а все подписчики канала ТГ удалены.

***

Правозащитник из Молодечно Алесь Капуцкий, который был задержан 17 декабря и до сих пор находится за решеткой, признан политзаключенным.

***

Мария Колесникова из колонии написала первую весточку: «У меня новости такие: пишу вам из нового места с новыми впечатлениями! Путешествие было хорошим и спокойным, настроение, как всегда, задорное!

Очень надеюсь, что ситуация с перепиской в каком-то смысле наладится и мы сможем общаться таким образом».

Как написать политзаключенной: 246035, г. Гомель, ИК №4, ул. Антошкина 3.

***

Бывшая руководительница ликвидированной организации «Звено» Таня Гацура-Яворская в интервью нашим коллегам рассказала, как сейчас могут работать правозащитники в условиях, когда за деятельность от имени ликвидированной организации грозит уголовная ответственность:

— Выход только один, пока не зарегистрируют новую организацию, — заниматься правозащитной деятельностью в индивидуальном формате. Есть международная декларация о правозащитниках, в которой записано, что люди могут заниматься защитой прав человека как в составе организации, так и индивидуально.

Поэтому я думаю, что для белорусских правозащитников сейчас выход один — заниматься тем, чем занимались, но в индивидуальном порядке.

Правозащитница добавила, что до недавнего времени были субъекты, которые могли направлять свои письма, анализы, доклады в госорганы.

— Сейчас эти субъекты уничтожены, их просто нет, они не существуют.

По словам Тани Гацуры-Яворской, когда происходят нарушения прав в Беларуси, люди боятся пожаловаться, чтобы не стало хуже.

— Поэтому все, что остается правозащитникам, — это гуманитарная помощь жертвам и фиксация того, что происходит. Это можно делать и не в составе организации, а в индивидуальном порядке.

***

Последнее слово политзаключенного журналиста Александра Ивулина публикует Чест*ОК:

«Мне хочется отметить, что последние 7 месяцев я не мог помогать не только своему футбольному клубу, но и главным болельщикам в моей жизни – моим родителям. Мои родители – мама-пенсионерка и отец – инвалид третьей группы. Но, кроме них, у меня еще есть очень важный болельщик. Для меня это максимально личная история.

Дело в том, что у меня есть брат, он инвалид с детства. Его зовут Сергей, и ему в этом году исполнится 39 лет. Это мой старший брат, но из-за специфики его психического развития его социализация не прошла, как нужно. И в 39 лет он не может обеспечивать себя, он не может работать.

По сути, весь круг общения человека – это три человека, один из которых я. У него нет друзей, у него нет знакомых. И, чтобы вы понимали, когда я сидел в СИЗО, у него был день рождения. И самым значимым подарком для него было бы, чтобы Сашу отпустили домой. Но этого не случилось, и дело в том, что из-за специфики его развития, мы можем общаться только вживую, поэтому я старался как можно чаще ездить домой к родителям, старался его навещать.

Мы сейчас не можем общаться через мессенджеры или по телефону, мы можем общаться только при личной встрече. И меня очень беспокоит, что если мое содержание под стражей продлится еще долго, то его социализация… ему будет очень сложно привыкнуть ко мне.

Очень важный момент, что мои родители – люди не молодые. И если с ними, не дай Бог, что-то случится, то единственным человеком, который может взять опеку над моим братом, буду я. Дело в том, что размер пенсии у женщины, которая всю жизнь проработала в детском саду, и размер пенсии мужчины-инвалида невысок. Поэтому для моих родителей в последние годы единственным источником не только моральной, но и материальной поддержки был я.

Поэтому мне бы очень хотелось попросить Высокий суд учитывать это обстоятельство при вынесении приговора. И, в завершении мне бы хотелось сказать, что, несмотря на все происходящее, я по-прежнему продолжаю верить в верховенство закона, я продолжаю верить в нормы человеческой морали и я продолжаю верить в людей».

***

Александр Ивулин, который озвучил сегодня последнее слово и теперь его ждет оглашение приговора во второй половине дня, подписал новый профессиональный контракт с ФК «Крумкачы» прямо в зале суда, сообщает «Чест*ОК».

***

Власти закрыли пять общественных организаций: витебский детский хоспис, спортивный клуб водного поло «Витьбич», «Товарищество дружбы» Полоцк-Фридисхафен», «Товарищество пчеловодов-любителей» и эко-культурное и образовательное объединение «Путь из варягов в греки». Об этом сообщают правозащитники.

«Витебский детский хоспис» просуществовал 22 года. За это время организация смогла помочь многим семьям, дети которых страдали от тяжелых неизлечимых заболеваний.

***

В агрогородке Поколюбичи Гомельского района задержали двоих 26-летних местных жителей, которые сорвали государственные флаги с сельского исполкома и дома культуры. Они прошли маршем по агрогородку с флагами.

На молодых людей завели уголовное дело по статье «Надругательство над государственными символами».

***

В суде Советского района Минска прокурор запросил 2 года колонии для спортивного журналиста Александр Ивулина, обвиняемого в грубом нарушении порядка (часть 1 статьи 342), передал Медиазоне слушатель из зала суда.

В случае признания виновным политзаключенному грозит до четырех лет лишения свободы. Кроме того, Минсктранс выставил журналисту счет в 39 тысяч рублей.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(28)