Конвейер репрессий. Особый прессинг на независимый профсоюз «Гродно Азот». Для экс-главы «Аховы птушак Бацькаўшчыны» запросили 2,5 года колонии

Хроника политического преследования 11 мая.

***

Гродненский областной суд признал «экстремистским формированием» независимый профсоюз «Гродно Азот». Как утверждается в заявлении прокуратуры, деятельность первички «противоречила требованиям законодательства и была сопряжена с распространением экстремистских материалов».

***

Участницу акций протеста политзаключенную Анастасию Потехину приговорили к 2,5 годам «химии», сообщают правозащитники. До этого 23-летняя минчанка полгода находилась под стражей в СИЗО.

Как следует из материалов обвинения, девушка «вместе с другими неустановленными лицами грубо нарушала общественный порядок, выходила на проезжую часть улиц, чем препятствовала работе общественного транспорта, на законные требования сотрудников милиции не реагировала».

***

Стала известна дата суда над политзаключенным Владимиром Гундарем. Дело начнут рассматривать 18 мая, причем дистанционно — то есть, обвиняемого не будут доставлять на заседание. Также не известно, разрешат ли присутствовать родным и сделают ли суд открытым.

Напомним, краеведа из Барановичей, имеющего инвалидность, вначале обвиняли в терроризме, но позже его сняли, зато инкриминировали статьи 285-1 УК РБ «Создание преступной организации» и 357-2 «Покушение на захват власти неконституционным путем». Год назад за «насилие в отношении должностного лица» Владимира Гундаря уже приговорили к 3 годам лишения свободы.

***

Политзаключенный Егор Сугойдь, которого 9 августа 2020 года сбил автозак возле стелы, получил переломы шести ребер и повреждение легкого, закрытую ЧМТ и… 2 года колонии за участие в протестах. Егор отбыл весь срок наказания и вышел на волю, сообщают правозащитники.

***

Соцсеть «ВКонтакте» по решению Генпрокуратуры РФ заблокировала для пользователей в России страницы Е*рорадио и Б*лсат. Для пользователей из других стран сообщества доступны.

***

Журналисту барановичского издания Intex-Press Юрию Ганцаревичу, которого пропагандистские ресурсы «уличили» в фотографировании перемещений российской военной техники и отправке снимков в независимые медиа, официально предъявили обвинение по статье 361-4 УК РБ «Содействие экстремистской деятельности». По этой статье ему грозит до 6 лет лишения свободы.

10 мая корреспондента перевели в СИЗО №6 (поддержать его можно письмом: 225413, Барановичи, ул. Брестская, 258, Ганцаревичу Юрию Юрьевичу).

На данный момент в неволе находятся 25 представителей белорусских медиа.

***

Гособвинитель потребовал для экс-руководителя ликвидированной властями «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Виктора Фенчука 2,5 года колонии общего режима. Прокурор назвал «недопустимым для человека, который представляет Беларусь на международной арене» участие эколога в протестных маршах 2020 года. 

Кроме того, политзаключенного могут оштрафовать на 196 тысяч рублей в пользу «Минсктранса» якобы за блокировку дорог.

Также, по информации правозащитников, у Фенчука конфисковали кружку с надписью «для чая с малиновым вареньем».

Фото greenbelarus.info

***

Стало известно, что в день прощания с первым руководителем независимой Беларуси Станиславом Шушкевичем силовики задерживали Нину Багинскую. Ее продержали в милиции с утра до 16 часов, потом отпустили без протокола.

***

Правозащитный центр В*сна объявляет 21 мая Днем политзаключенного в Беларуси. Именно в этот день год назад в шкловской колонии при невыясненных обстоятельствах погиб политзаключенный Витольд Ашурок. В память о нем правозащитники выступают с инициативой солидарности со всеми политзаключенными Беларуси и призывают в очередной раз потребовать у властей их освобождения.

 

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.3(3)