Конвейер репрессий. За участие в протестах ГУБОПиК задержал женщину в декрете. В Орше за оскорбление Лукашенко будут судить врача-стоматолога. Приговоры «рельсовым партизанам» из Бобруйска – до 16 лет

Хроника политического преследования 10 августа.

***

Николай Автухович после голодовки присутствует на суде, но настолько слаб, что отказывается вставать.

«Наша Н*ва» сообщает, что Автуховича продолжают держать в маленькой одиночной клетке. На процессе Николай пожаловался на проблемы с давлением, сказал, что ему тяжело вставать и говорить, попросил медицинской помощи.

На суде назвали «удовлетворительным» состояние Николая Автуховича, он употребляет пищу и пьет воду.

Вызвали тюремного медика, который провел осмотр и заявил, что Автухович может присутствовать на заседании и отвечать на вопросы стоя, как этого требует суд. Николай Автухович заявил, что будет вообще молчать и до конца заседания не произнес ни слова.

***

За участие в протестах ГУБОПиК задержал женщину в декрете.

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании 32-летней Катерины Лукашевич. На «покаянном видео» она говорит, что участвовала в многочисленных послевыборных акциях протеста, анонсы которых видела в «деструктивных каналах».

Силовики сообщают, что женщина сейчас находится в декретном отпуске.

***

Отца уехавшей из Беларуси журналистки Алины Болбас арестовали на 13 суток

Информация об этом появилась у @spiski_okrestina. Когда именно проходил суд и по какой статье, неизвестно.

***

В Гродно задержали грузчика Андрея Тишурова.

Как говорит 35-летний мужчина в «покаянном видео», в 2020 году он «поддался влиянию экстремистских интернет-ресурсов и начал распространять «экстремистские» материалы на своей странице в интернете».

***

В Дубровно силовики задержали жену активиста Михаила Чемурако, который сбежал с «химии».

Пока причины задержания неизвестны. Двое сотрудников милиции зашли к женщине домой в первой половине дня и провели обыск. Сообщили, что в рамках уголовного дела, но какого – не сказали.

Людмилу Чемурако, у которой онкологическое заболевание, несколько раз задерживали вместе с мужем. Ее наказывали административно. Ранее власти угрожали забрать у семьи детей.

Михаил Чемурако – активист из Дубровно, осужденный на три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа («химия») по уголовному делу о клевете (ст. 188 Уголовного кодекса).

26 ноября 2021 года политзаключенный, который отбывал наказание в волковысском исправительном учреждении №29, смог убежать из Беларуси. Теперь Чемурако находится за границей и в безопасности.

***

Врача-стоматолога будут судить в Орше за оскорбление Лукашенко.

В марте правозащитникам стало известно, что в Орше была задержана врач Наталья Кукишева. По предварительной информации, ее обвиняли в оскорблении какого-то чиновника.

Сейчас стало известно, что Наталью будут судить 17 августа в закрытом суде за оскорбление Лукашенко по ч.1 ст.368 УК. Дело будет рассматривать судья Николай Драгунов.

***

Бывшему главреду «Борисовских новостей» Анатолию Букасу присудили 15 суток ареста, сообщает БАЖ.

Анатолий Букас был задержан в Борисове в понедельник по обвинению в создании и распространении экстремистских материалов. О каких конкретно материалах идет речь, пока выяснить не удалось.

***

Художник Алесь Пушкин был помещен в помещение камерного типа (ПКТ) в колонии на пять месяцев – за «злостное нарушение» порядка. Как сообщают правозащитники, из ПКТ политзаключенного выводят только на работу и на полчаса в день на прогулку. Переводы не принимаются, встречи и звонки запрещены.

Напомним, что художник осужден к пяти годам строгого режима.

***

В бобруйском суде вынесли приговор трем мужчинам и двум женщинам, которых обвиняли в терроризме и оскорблении Лукашенко, сообщает «Радыё Св*бода».

Ермоловича, Минкевича и Козлова обвиняли в действиях «террористического характера» летом и осенью 2021 года. В тот период на железной дороге в Бобруйске и окрестностях были четыре раза обнаружены предметы, похожие на взрывные устройства. Также был сожжен полевой стрелковый тир местной части 5527 внутренних войск МВД (это тоже сочли терактом).

Всех пятерых обвиняли также в сожжении чучела Лукашенко на Масленицу весной 2021 года.

10 августа в суде огласили приговор. Константин Ермолович получил 16 лет колонии усиленного режима и штраф 9600 рублей; Виталий Минкевич — 15 лет колонии усиленного режима; Игорь Козлов — 14 лет колонии усиленного режима; Надежда Полькина — 2 года колонии общего режима; Наталья Кед — 2 года «домашней химии».

Мужчин задержали 26 сентября 2021 года и поместили в СИЗО-5 Бобруйска. Через несколько дней милиция опубликовала видео, на котором Минкевич говорит, что на железной дороге закладывал «учебные мины вместе с Костей» (вероятно, Ермоловичем). Всех троих внесли в список причастных к террористической деятельности, который составляет КГБ.

***

В Минске продолжается процесс по делу о «заговоре с целью захвата власти». 10 августа в суд в качестве свидетелей вызвали лидеров Белорусского конгресса демократических профсоюзов — председателя Александра Ярошука и его заместителя Сергея Антусевича. Обоих привезли под конвоем, так как они находятся в СИЗО как обвиняемые в организации забастовок.

Как сообщает Sputnik, Александр Ярошук рассказал, что в августе 2020 года основной фигурант Юрий Зенкович приходил к нему в офис в Минске, во время бесед он говорил о том, что рассматривает вариант привлечения силовиков к свержению действующей власти.

Сергей Антусевич рассказал, что его Зенкович приглашал на зум-конференции «заговорщиков», но он отказался. Были озвучены показания на этапе следствия, где Антусевич сказал, что Зенкович высказывал намерение стать президентом Беларуси.

Антусевич также добавил, что сейчас находится в СИЗО в одной камере с Александром Федутой, который всем «интеллектуально помогает» держаться.

Кроме того, в среду в суде показали оперативную съемку встречи Зенковича и Федуты в московском ресторане с подставным «силовиком» Журавским, сообщает БЕЛТА. На встрече озвучивалась идея, что после переворота нужно будет интернировать не меньше 20 представителей власти: в частности, премьер-министра, глав палат парламента, главу Мингорисполкома, главу ЦИК Ермошину и ряд руководителей МВД и КГБ.

Говорили об экс-министре МВД и помощнике Лукашенко по Гродненской области Юрии Караеве, который, по мнению собеседников, должен был пойти под суд.

Личные данные чиновников, которых следовало бы интернировать, у Зенковича и Федуты, по их словам, были — их получили от киберпартизан, которые взломали базы данных МВД и КГБ.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(11)