Конвейер репрессий. Задержан очередной представитель IT-индустрии. ГУБОПиК: 79% белорусов, находящихся в розыске по делам о протестах, уехали из страны. Правозащитники: за антивоенные протесты в Беларуси задерживали более 1000 человек

Хроника политического преследования 9 августа.

***

В Бобруйске 8 августа огласили приговор 74-летней Натальи Таран, которая обвинялась в оскорблении и клевете на Лукашенко.

Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме. По данным правозащитников, женщину обвинили в клевете на Александра Лукашенко (ст. 367 УК РБ), оскорблении Александра Лукашенко (ст. 368 УК РБ), а также оскорблении должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 369 УК РБ).

Судья Ольга Серякова признала Наталью Таран виновной по всем пунктам обвинения и назначила ей три с половиной года колонии общего режима.

Обвиняемую, которая находилась под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, взяли под стражу в здании суда. Сейчас она находится в СИЗО-5 г. Бобруйска.

***

В отношении политзаключенного основателя магазина национальной символики Symbal.by Павла Белоуса возбудили новое уголовное дело — за измену государству.

Фото Сергея Гапона

По данным телеграм-канала силовиков, Павел якобы «пропагандировал идею польского мира» и «помогал координировать деятельность, направленную на насильственный захват власти».

Санкция статьи предусматривает от семи до пятнадцати лет лишения свободы.

Создателя Symbal.by и культурного менеджера Павла Белоуса задержали 15 ноября 2021 года после вызова в милицию. Затем его трижды судили по «административке», а позже перевели в СИЗО уже по уголовному делу по ст. 342 УК (Участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок), напоминает З*ркало.

В июне 2022 года его также обвинили по ст. 361−1 УК (Создание экстремистского формирования).

***

Ксендз Александр Баран из Лынтупов снова задержан.

Стало известно Хрысціянскай візіі, он приговорен к 17 суткам ареста по статье 24.23 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).

Весной Александра приговорили к 10 суткам ареста, но отсидел он тогда всего 8 суток — его освободили за несколько дней до Вербного воскресенья.

***

Политзаключенный Юрий Ковалев отправлен на принудительное стационарное лечение в РНПЦ.

1 июля политзаключенный был освобожден из Волковысской колонии, полностью отбыв срок. После освобождения Ковалев попал в больницу — его прооперировали. Но оттуда мужчину забрала милиция и доставила в РНПЦ психического здоровья, сообщают правозащитники.

Напоминаем, что 28 июня, за три дня до освобождения, суд Волковысского района осудил политзаключенного по ч. 1 ст. 411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительной колонии). Юрию назначено принудительное лечение в психиатрической больнице. Его задержали за то, что во время приема у психиатра назвал Лукашенко «дебилом». 22 июля 2021 года суд Буда-Кашалевского района на закрытом заседании приговорил Ковалева к году лишения свободы по ст. 368 УК.

***

Административное дело журналистки Татьяны Матвеевой направлено на доработку.

В суде Октябрьского района Витебска начался суд над бывшей сотрудницей T*T.BY журналисткой Татьяной Матвеевой. Судья Владимир Цариков начал судебное заседание, но закончилось оно менее чем через полчаса — он заметил ошибки в протоколе.

Сторону обвинения в суде представлял сотрудник Октябрьского РОВД Владислав Шишковец, который и составил на журналистку административный протокол. Он написал, что женщина разместила на своей странице в Facebook «фото с бело-красно-белым флагом, публично выражая личные взгляды на события общественно-политической жизни», не спросив разрешения у райисполкома. Сотрудник милиции усмотрел в этом признаки несанкционированного пикетирования и квалифицировал действия Матвеевой по статье 24.23 КоАП.

***

У Ольги Майоровой, проходящая по «делу Автуховича», подозревают сахарный диабет. Об этом политзаключенная сообщила в письме на свободу, пишет «Новы час».

Ольга надеется, что болезнь только начинается и замедлить ее развитие еще возможно. Она пишет, что тюремные врачи следят за уровнем сахара в ее крови, но получить тонометр и глюкометр у администрации она не может.

— На свободе, без стресса, ни о каком диабете и речи быть не могло. Что ж, я буду учиться жить и с этим подарком от родной страны.

***

В Гродно задержан Александр Азарко.

Провластные Telegram-каналы сообщают, что мужчина задержан за «распространение нацистской символики в Интернете».

***

Россия экстрадировала в Беларусь Яну Пинчук. 25-летней гражданке Беларуси грозит до 20 лет колонии, поскольку ее обвиняют в администрировании телеграм-чата «В*тебск 97%», который белорусские власти признали «экстремистским».

Пинчук задержали в России осенью 2021 года по запросу Беларуси. Вину она не признала. Комитет по правам человека ООН призывал Россию не экстрадировать ее в Беларусь, однако российский суд оставил призывы ООН без внимания.

***

В Круглом ГУБОПиК задержал Алесю Писаренкову.

Причиной задержания стало якобы участие в мирных акциях протеста в 2020 году и регистрация в «Плане П*рамога».

***

Значительная часть находящихся в розыске белорусов уехала из страны, заявил заместитель начальника ГУБОПиК Михаил Бедункевич в интервью «СБ Беларусь сегодня».

По его словам, речь о 79 процентах из числа тех, кто находится в розыске по статьям, связанными с протестами. Он также отметил, что многие оппозиционеры общаются со своими сторонниками внутри Беларуси через интернет.

Бедункевич считает, что «скрывающиеся за рубежом лица, пользуясь своей нынешней недосягаемостью и кажущейся безнаказанностью, продолжают свою экстремистскую деятельность в Беларуси».

***

Задержанного и наказанного арестом учителя химии и биологии Маложинской средней школы Брагинского района Василия Янченко вероятно подозревают в совершении уголовного преступления.

Это следует из сообщения одного из провластных телеграм-каналов, который пишет, что в действиях Янченко имеет место состав преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК (известно о ч.1 ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной или другой социальной вражды).

По мнению оперативников, педагог собирал сведения о недостатках в работе объектов торговли и обслуживания, участвовал в БЧБ-конкурсах, которые проводятся на телеграм-канале Степана Путило, а также осуществлял фото и видеофиксацию перемещения военной техники в Гомельской области, которую передавал «экстремистским» каналам.

***

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании 31-летнего специалиста по технической поддержке компании «Хороший Интернет» Виталия Войтовича.

По их информации, парень оставлял негативные комментарии и репосты «экстремистских» ресурсов в дворовом чате, а также участвовал в акции протеста 16 августа 2020 года.

***

Правозащитники проинформировали четырех Специальных докладчиков ООН о преследовании белорусов за антивоенные протесты.

Правозащитникам известно о более чем 1000 задержанных за участие в антивоенных протестах против войны. Среди задержанных было много женщин, известно не менее 278 таких случаев.

Число задержанных может быть больше, так как во многих случаях судебные заседания проводились негласно.

По данным правозащитников, в отношении участников антивоенных протестов завели 32 уголовных дела.

В качестве примера правозащитники приводят дело Дануты Передни, которая получила 6,5 лет колонии за репост с резкой критикой Владимира Путина и Александра Лукашенко за войну в Украине; журналиста Юрия Гонцаревича, осужденного к 2,5 годам колонии за фото российской военной техники; студента Александра Загдая, осужденного к 2,5 годам колонии за «слив» данных о военных самолетах, «рельсовых партизан» Дениса Дикуна, Олега Молчанова, Дмитрия Равича, Евгения Минкевича, Дмитрия Климова, Владимира Аврамцева и других.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(10)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»