Конвейер репрессий. Показательный суд на рабочем месте, задержание пенсионерки

Хроника политического преследования 26 декабря.

***

В воскресенье в Пружанах задержали 64-летнюю Елену Гнаук. Ее обвиняют в незаконном пикетировании.

По информации правозащитников, по воскресеньям Елена должна ездить в Пружанский РОВД, где с ней проводят воспитательную работу. Сегодня она позвонила из РОВД своему сыну и сообщила о своем задержании. Причиной мог стать пост, который Елена на днях разместила в соцсетях.

Фото из поста

Елена Гнаук в мае 2021-го была осуждена на два года домашней «химии» по «хороводному делу» в Бресте. В сентябре она получила новый срок — еще два года «химии».

По версии обвинения, Елена Гнаук во время рассмотрения ее прошлого уголовного дела за участие в «протестном хороводе» произнесла фразу, в которой содержалось оскорбление в адрес Лукашенко. Суммарное наказание — три года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

***

В Барановичах мужчину судили прямо на фабрике, где он шесть лет работал обивщиком мебели, сообщают правозащитники. За комментарий про Александра Лукашенко он получил два года «химии».

27-летнего работника мебельной фабрики «Лагуна» Сергея Карпеню признали виновным по части 1 статьи 368 Уголовного кодекса (публичное оскорбление президента) и конфисковали в пользу государства телефон обвиняемого. Судья Инна Павловская приговорила мужчину к двум годам «химии» — ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

После заседания гособвинитель Вадим Карачун провел беседу с работниками фабрики о возможных правовых последствиях «противоправного поведения» в интернете.

***

Бывший гомельский священник Владимир Дробышевский, вынужденный бежать из страны год назад по соображениям безопасности, сообщил в Facebook, что к его дому приезжали силовики на милицейской машине с мигалками и оборудованием.

Они постучали в закрытые ворота. Потом поговорили с соседкой и уехали. Отец Владимир теряется в догадках о причинах визита.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(21)