Конвейер репрессий. Дефектолога оштрафовали за подписку в соцсетях. Пятеро жителей Гродненщины осуждены за рисунки «Пагони» и клевету

Хроника политического преследования 25 декабря.

***

Стало известно о задержании звукорежисера Андрея Лапса. Как сообщают правозащитники, его задержали 18 декабря, 20-го в суде Центрального района судья Дмитрий Карсюк осудил его якогбы за неподчинение сотруднику милиции.

Сейчас Андрей Лапс находится в ИВС. 

***

Дефектолога детского сада Викторию Ященко из Калинковичей оштрафовали на 580 рублей за подписку в соцсетях на телеканал «Б**сат», признанный белорусскими властями экстремистским формированием.

Как сообщают правозащитники протокол на девушку составил майор уголовного розыска. Ее признали виновной по статье 19.11 КоАП (Хранение информационной продукции, которая содержит призывы к экстремистской деятельности).

***

Суд Волковысского района вынес приговор по делу в отношении пятерых жителей горпоселка Красносельский Гродненской области, которых обвиняли в осквернении зданий и клевете по отношению к членам избиркома, сообщает правозащитники.

34-летний Игорь Веретило работает мастером смены на «Красносельскстройматериалы». Ему вменяли ст. 341 УК «Осквернение сооружений и порча имущества».

Аналогичное преступление инкриминировали и 40-летнему Андрею Паппо – заместителю главного механика «Красносельскстройматериалы».

42-летнего электромонтера «Красносельскстройматериалы» Виталия Седляра обвиняли по статье 188 УК – «Клевета».

41-летнего программиста Сергея Каплича и 43-летнего ведущего инженера-конструктора «Красносельскстройматериалы» Олега Косило обвиняли сразу по двум вышеуказанным статьям – 188 и 341 УК.

Дело рассматривал судья Николай Сергейко, государственное обвинение поддерживал Евгений Кизелевич.

Сергей Каплич, Олег Косило, Игорь Веретило и Виталий Паппо обвинялись в нанесении на стены зданий в Красносельском изображения герба «Пагоня».

Отдельно Сергея Каплича, Олега Косило и Виталия Седляра обвиняли в расклеивании листовок с клеветой в отношении 17 членов избирательных комиссий в Красносельском.

Итог суда: Сергея Каплича и Олега Косило приговорили к ограничению свободы на один год каждого; Виталия Седляра приговорили к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы без направления в ИУОТ; Игоря Веретило и Андрея Паппо оштрафовали на 80 базовых величин (2320 рублей) каждого.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(32)