Общество

Конвейер репрессий. Глава Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов на свободе. Череда задержаний по всей стране — за оскорбление Лукашенко и участие в протестах

Хроника политического преследования 2 мая.

***

Глава Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов вышел на свободу. Его задержали 19 апреля вместе с другими профсоюзными лидерами и активистами.

— Здароўе больш-менш нармальнае, выпісанае з бальніцы, пакуль дома. У мяне было падазрэньне на інсульт. Чорт яго ведае, у якасьці каго цяпер праходжу. Здаецца, сьведкі, дакладна сказаць не магу, бо толькі што выйшаў з бальніцы. Незразумела, тым больш у краіне выхадныя дні, але хутчэй за ўсё сьведка, — рассказал Александр Бухвостов Рад*ё Св*бода.

Напомним, что ранее на свободу вышел лидер Свободного профсоюза Белорусского Николай Шарах из Полоцка

***

Алекскандр Лаврентьев

Правозащитники сообщают о череде задержаний. В Гродно был задержан Александр Лаврентьев. Ему инкриминируют две статьи УК — 368 («Оскорбление президента») и 369 («Оскорбление представителя власти»).

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании Евгения Андреева и Марины Поповой. Их обвиняют в участии в протестах 2020-го.

***

Политзаключенную Анастасию Товпик осудили и освободили из СИЗО, сообщают правозащитники.

22-летнюю выпускницу БГЭУ задержали 1 февраля этого года и поместили под стражу в рамках ст. 342 УК. Причина задержания — участие в протестных акциях в августе 2020-го.

В конце апреля состоялся суд на Анастасией. Ее осудили на три года «домашней химии» и освободили в зале суда.

***

Троих «рельсовых партизан» перевели в тюрьму №4 Могилева. Там оказались Владимир Аврамцев, Дмитрий Климов и Евгений Минкевич. Неизвестно, где Виталий Мельников и в каком он состоянии.

Мужчин задержали 30 марта с применением огнестрельного оружия. Во время задержания им целенаправленно стреляли в коленные суставы, хотя они не сопротивлялись.

***

В Орше задержан владелец местного копировального центра.

В прошлом месяце сотрудники ГУБОПиКа посетили в копи-центре жителя Орши Дениса Симановича. Их внимание привлекли несколько икон, изображающих желтое поле с голубым небом. Денис также успел подарить такие сувениры нескольким своим знакомым. Симановича допросили и отпустили.

А 29 апреля его снова пригласили на собеседование, откуда он так и не вышел. Денис успел позвонить родным и сообщил, что арестован на 10 суток якобы за пикетирование.

При этом сотрудники ГУБОПа продолжают посещать копировальный центр, интересуются, какая продукция там производится и что они продают людям.

***

Уголовное преследование профсоюзных лидеров и активистов остается для общества тайной, отмечают правозащитники.

Прошло 13 дней с момента задержания лидеров и активистов независимых белорусских профсоюзов. Однако до сих пор практически ничего не известно о статусе большинства задержанных и характере предъявленных им обвинений.

3 человека находятся в СИЗО КГБ, 8 выпущены под подписку о невыезде, с 8-ю активистами до сих пор нет связи.

***

В одном из писем политзаключенная правозащитница Марфа Рабкова рассказала, что чувствовала в первый день суда:

— Калі ехала ў аўтазаку, то думала пра тое, дзе мы праязджаем мой дом. Горка ад гэтых думак. Але я супакойвала сябе фразай: усё, што нас не забівае, робіць мацней. І яшчэ я ціхенька спявала «Купалінку», каб не было страшна.

У судзе, калі апынулася і ўбачыла шмат людзей, мне так захацелася дадому. Проста ўзяць і выйсці за дзверы. І ў мяне было пачуццё, быццам і не было гэтых 19 турэмных месяцаў, што ўсё гэта мне прыснілася. Але гэта таксама былі горкія думкі. Трэба перажыць і вытрываць гэты цяжкі перыяд.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(9)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список» (дополняется)

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»