Конвейер репрессий. По ОНТ рассказали, почему власти хотят ужесточить закон о смертной казни: «Превентивная мера». Задержали споривших с участниками шествия «Беларусь Zа Россию». Пропал шеф-повар с БТ. Костусева перевели в СИЗО КГБ

Хроника политического преследования 1 мая.

***

Предложение ввести смертный приговор за покушение на совершение акта терроризма стало ответом на «призывы к радикальным действиям». Причиной ужесточения меры наказания стали диверсии на железной дороге, следует из сюжета ОНТ, сообщает Выборы видишь?

Предложение усилить ответственность за покушение на совершение акта терроризма в эфире объяснили тем, что некоторые белорусы отзываются на «призывы к радикальным действиям» со стороны «экстремистов», «засевших в Варшаве» и «киевских вполне официальных лиц». Работники телеканала приводят в пример задержанных в конце марта троих жителей Бобруйска.

Ранее МВД сообщало, что три человека из этого города подозреваются в причастности к уничтожению релейных шкафов сигнальной установки под Осиповичами. Тогда во время задержания силовики применили оружие. Один из мужчин с полученным ранением попал в больницу.

Член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Марина Ленчевская считает применение смертной казни за попытку теракта «вполне оправданной»:

— Наверное, звучит жестко, но покушение — это преступление, совершающееся с прямым умыслом. Лицо понимает, какие последствия могут наступить. А они могут быть чрезвычайными: массовая гибель людей, серьезнейшие последствия. Поэтому предупреждающая, превентивная мера и предлагается.

***

Политзаключенного Григория Костусева перевели с Володарки в СИЗО КГБ.

Лидер БНФ был задержан 12 апреля 2021 года. Вместе с Александром Федутой, юристом из США Юрием Зенковичем, руководителем минского офиса Зенковича Ольгой Голубович и водителем-дальнобойщиком из Нарочи Денисом Кравчуком он является участником уголовного дела с целью захвата власти неконституционным путем» (ст. 357 УК).

Недавно политик написал из-за решетки, что следствие по его делу завершено.

***

Вчера в Минске на митинге «Беларусь Zа Россию» задерживали тех, кто спорил с его участниками. Правозащитникам стало известно о двух таких случаях.

Катерина Шитикова с друзьями проходила мимо и поспорила с одной из участниц митинга. Ее вызвали в Центральный РУВД на разговор, после которого не выпустили.

30 апреля колонна людей с белорусскими государственными, советскими и российскими флагами прошла от площади Независимости до площади Победы. Шествие было согласовано с Мингорисполкомом, говорилось в анонсе мероприятия.

Участница акции, которая вела стрим, заявила, что на проспекте Независимости на нее напали с перцовым баллончиком и назвали фашисткой.

***

Как стало известно правозащитникам, еще 26 апреля был задержан шеф-повар Вячеслав Горбатов. На телеканале «Беларусь 1» он вел кулинарное шоу.

Причины задержания пока неизвестны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(17)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»