Конвейер репрессий. Журналист Олег Груздилович – на свободе. Бывший военнослужащий рассказал на суде о пытках после задержания по «делу Зельцера». Жительницу Андорры отпустили за «24 тысячи евро»

Хроника политического преследования 21 сентября.

***

Правозащитники сообщают, что их соратница Наста Лойка не вышла на свободу после 15 суток. Близкие не знают о ее местонахождении.

***

Радыё Св*бода опубликовало небольшое видео с вышедшим на свободу журналистом Олегом Груздиловичем. На нем он выглядит заметно похудевшим, хотя, по словам 63-летнего политзаключенного, за время проведенное в могилевской колонии, он научился девять раз подтягиваться. 

Олег Груздилович с женой Марьяной. Фото Радыё Св*бода

«У него даже шишечка на голове», – говорит на видео жена журналиста Марьяна.

Фото: Радыё Св*бода

Показывая справку об освобождении, Олег Груздилович объясняет:

– Тут напісана, што вызвалены на падставе падпісанага прашэння аб памілаванні, але віну я не прызнаў. Усё раўно падпісалі.

***

Журналист Олег Груздилович – на свободе, сообщает Радыё Св*бода. Известно, что его вместе с женой Марьяной вывезли в Литву, они в безопасности. 

63-летний политзаключенный, который был осужден на 1,5 года и пробыл за решеткой почти 9 месяцев, вышел на свободу их могилевской колонии №15.

При этом по-прежнему находятся в неволе политзаключенные журналисты Радыё Св*бода Андрей Кузнечик и Игорь Лосик.

***

50 причин за что. Стало известно, по каким статьям власти хотят лишать белорусов гражданства. Весь список.

***

В Беларуси плюс два политзаключенных. Это журналисты Иван Муравьев и Евгений Меркис.

Иван Муравьев – журналист, оператор и фотограф, которого ранее уже задерживали в августе 2020 года. Ему выставили обвинение по ч.3 статьи 361-1 УК (участие в экстремистском формировании).

На данный момент Иван Муравьев находится в СИЗО №1 Минска.

Евгений Меркис – журналист, который освещал акции протеста после президентских выборов 2020 года.

Его неоднократно задерживала милиция, суды штрафовали и отправляли на сутки. После признания ряда независимых медиа экстремистскими формированиями Евгений Меркис занимался краеведческой деятельностью.

Евгению Меркису предъявили обвинение по статье 361-4 УК (содействие экстремистской деятельности).

***

Стало известно, что в конце июня политзаключенную Юлию Макась приговорили к трем годам «домашней химии» за участие в марше.

Судья Ольга Емельянченко признала ее виновной по ч.1 ст.342 УК РБ. Макась была освобождена из-под стражи в зале суда.

Юлия рассказала, что приняла участие в мероприятии, потому что погода была хорошая, и ей захотелось прогуляться.  Женщина также несколько раз выходила на дорогу, чтобы сфотографироваться. Эти снимки и стали одним из главных доказательств обвинения.

***

Лишенный Лукашенко воинского звания политзаключенный Александр Велесницкий рассказал на суде о пытках после задержания по «делу Зельцера».

Бывшего военнослужащего начали судить 31 августа. Его обвиняют в оскорблении представителя власти и разжигании иной социальной розни.  Поводом для задержания Александра стал комментарий, который он якобы оставил в «экстремистском» Telegram-канале.

На суде политзаключенный рассказал, что на него оказывалось давление во время содержания под стражей и в тюрьме. Так, в день ареста сотрудники КГБ из Пинска пригрозили ему выстрелом в ногу, а на Окрестина Велесницкий не мог спать три дня, камера была душной и переполненной людьми. Затем, когда Александра доставили в Жодино, где выстроились сотрудники колонии, стали избивать и натравливать на него собак.

***

21 сентября перестал открываться сайт Blizko.by: он недоступен ни в Беларуси, ни за границей.

Как сообщает citydog.io, сегодня при попытке зайти на сайт пользователи из Беларуси видят заглушку, на которой написано, что «доступ к ресурсу ограничен во исполнение решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого на основании Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации».

***

Жительницу Андорры, белоруску Ольгу Манкевич, которую 22 августа задержали на вокзале в Барановичах и обвинили в оскорблении Лукашенко (статья 368 УК), отпустили. Об этом она сама рассказала в эфире «Обычное утро».

По ее словам, на свободе она оказалась за «24 тысячи евро».

— Штраф официально заплатили, был счет. А это, как у нас говорят, «в конверте», — сказала Манкевич.

22 августа Ольгу Манкевич задержали на вокзале в Барановичах. В конце августа против нее возбудили уголовное дело об оскорблении Лукашенко (часть 1 статьи 368 УК). Сюжет о ней показали в эфире «Беларусь 4».

На видео она рассказывала, что в 2020 году приехала в Барановичи и была недовольна результатами выборов. Манкевич сказала, что в митингах не участвовала, но была подписана на телеграм-канал N*xta.

***

Сегодня вышла на свободу Галина Михальчук – 70-летняя женщина, которая была приговорена к двум с половиной годам лишения свободы за комментарии в телеграм-чатах.

Как сообщают правозащитники, освобождение стало новостью для всей семьи Галины Михальчук. Причина освобождения – амнистия или помилование – на данный момент неизвестна.

***

Александр Лукашенко своим указом 19 сентября лишил звания более 80 бывших военнослужащих (сотрудников) силовых ведомств, а также работников органов прокуратуры.

«За совершение преступлений, административных правонарушений и дискредитирующих проступков, несовместимых со статусом военнослужащего, работника органов прокуратуры», — сообщала пресс-служба Лукашенко.

В ночь с 20 на 21 сентября их пофамильный список опубликовали на Национальном правовом интернет-портале.

В список попали:

  • Валерий Сахащик — член Объединенного переходного кабинета Светланы Тихановской по вопросам обороны и нацбезопасности;
  • Александр Сахащик — сын Валерия Сахащика;
  • Кристина Тимановская, спортсменка, которая отказалась бежать чужую дистанцию на Олимпиаде 2021 года;
  • Егор Лебедок, военно-политический эксперт, политзаключенный;
  • Андрей Поротников, военный эксперт;
  • Василий Веремейчик, доброволец полка Калиновского;
  • Павел Кулаженко, бывший доброволец полка Калиновского;
  • Егор Бабак, бывший прокурор, который организовал проверку гаишников, которые избивали байкеров 11 августа 2020 года, политзаключенный;
  • Игорь Букас, житель Бобруйска, осужденный за «насилие над милиционером» во время протестов;
  • Дмитрий Дмитриев, бывший милиционер, который уволился, недоработав три года до пенсии, сотрудничал с независимыми изданиями, неоднократно задерживался за свою профессиональную деятельность, отбывал сутки.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.1(12)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»