Конвейер репрессий. Бывшему пограничнику дали 2,5 года колонии по «делу Зельцера». СК назвал имена белорусов, которых скоро будут судить заочно. Певица Мериам Герасименко не вышла на свободу после очередных суток

Хроника политического преследования 27 сентября.

***

В Гродно ГУБОП и ОМОН задержал блогера. В 2020 году на своем Youtube-канале он размещал материалы, признанные властями экстремистскими. Он обязался их удалить. По словам силовиков, там же мужчина размещал видео с акций протеста.

На видео задержания видно, что мужчина поздоровался с кем-то, а ему заломали руки, после чего подбежали силовики в экипировке.

Пока мужчина в ИВС.

***

Бывшему офицеру-пограничнику из Столина Александру Велесницкому вынесли приговор — 2,5 года колонии, сообщают правозащитники.

Его признали виновным по ст. 130 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) УК Беларуси. Поводом для возбуждения дела стал комментарий в признанном властями экстремистским телеграм-канале.

Александр Велесницкий был задержан дома 29 сентября 2021 года по делу о комментариях в соцсетях о гибели Андрея Зельцера и сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка. Его признали политзаключенным.

В первый же день суда Александр заявил, что отказывается от показаний, которые давал во время следствия. Он рассказал, что на него оказывалось давление.

По его словам, в день задержания, 29 сентября 2021 года, пинские сотрудники КГБ угрожали прострелить ему ноги. В минском изоляторе на Окрестина он три дня не мог спать — камера была душной и переполненной людьми.

4 октября 2021 года Александра доставили в тюрьму Жодино. Там сотрудники учреждения выстроились в ряд, избивали его и натравливали собак. В жодинской тюрьме также были переполненные камеры, а передачи не разрешались — и так на протяжении полутора месяцев.

***

Следственный комитет назвал имена белорусов, которых скоро будут судить заочно.

По данным СК, это Янина Сазанович, Даниил Богданович, Ольга Высоцкая, Валерия Занимонская, Дмитрий Навоша, которые, по версии ведомства, являлись администраторами «Ч*рной книги Беларуси», признанной властями экстремистским формированием.

Им всем инкриминированы ч.3 ст.130 УК (разжигание вражды) и ч.3 ст. 203-1 УК (незаконные действия в отношении к информации о частной жизни и персональных данных).

***

Священника Владислава Богомольникова осудили в третий раз.

31 августа сотрудники ГУБОПиКа взломали дверь в квартиру православного священника Владислава Богомольникова и задержали его. На следующий день священника приговорили к 14 суткам ареста. Но 14 сентября его повторно задержали по новому протоколу и снова осудили на 15 суток по ст. 19.11 КоАП. Причиной стал репост с «экстремистского» канала.

Теперь стало известно, что 16 сентября состоялся третий суд над Владиславом. В результате священник получил еще 15 суток. Всего он проведет за решеткой 44 дня. Также сообщается, что Богомольников заразился ковидом в неволе.

Богомольников является преподавателем Минской духовной академии, он объявил голодовку в поддержку политзаключенного Игоря Лосика, а также отслужил панихиду по убитому силовиками Роману Бондаренко.

***

В Гродненском областном суде начинается рассмотрение уголовного дела Юрия Станевского, включенного КГБ в список лиц, причастных к террористической деятельности.

Станевскому предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса:

  • ч. 1 ст. 368 – оскорбление Лукашенко;
  • часть 370 – издевательство над государственными символами;
  • ч. 2 ст. 366 – насилие или угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности;
  • ст. 369 – оскорбление представителя власти;
  • ч. 1 ст. 130 – возбуждение иной социальной вражды;
  • ч. 1 ст. 366 – насилие или угрозы в отношении должностного лица, исполняющего служебные обязанности, или другого лица, исполняющего общественный долг.

Процесс будет вести судья Анатолий Заяц.

***

Российские правозащитники признали белоруса Юрия Костюка политзаключенным.

Напомним, Юрий отбыл срок за «оскорбление государственных символов» и 6 января вышел на свободу. 15 февраля он был задержан сотрудниками КГБ в связи с участием в телеграм-чате «Волейбол по выходным», который объединял осужденных к «химии» политзаключенных. Парень уехал в Россию, но был задержан в аэропорту Сочи.

22 июня Адлерский районный суд продлил срок содержания белоруса под стражей до ноября. Известно, что белорусские власти направили запрос об экстрадиции Костюка. Ранее он был объявлен в розыск по ст. 361-4 УК (содействие экстремистской деятельности).

***

Провластные Telegram-каналы сообщают о задержании жителя Кобрина 42-летнего Александра Кремера. По их данным, мужчина участвовал в поствыборных акциях протеста, был подписан на «экстремистские» телеграм-каналы, а также распространял информацию с них.

Силовики сообщают, что Александра приговорили к аресту на 12 суток, но против него может быть возбуждено дело по ст. 361-4 УК (содействие экстремистской деятельности).

***

ГУБОПиК задержал болельщика могилевского «Днепра» из-за татуировки с Калиновским.

В «покаянном видео» 40-летний Евгений Гануля демонстрирует свои татуировки — кулак с БЧБ-лентой и гербом «Погоня», а также большой портрет Кастуся Калиновского.

Сообщается, что Евгения приговорили к 15 суткам ареста.

***

Вчера в Минске задержали четырех человек. Это Дмитрий Сакович, Даниил Марченко, Вадим Рудковский и Сергей Павел. Подробности задержания правозащитникам неизвестны.

***

Директора юрфирмы осудили на «домашнюю химию» за участие в Марше.

Стало известно, что 31 августа политзаключенный Артем Ломоносов был приговорен к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение — «домашнюю химию» . Мужчину отпустили в зале суда. Приговор вынес Михаил Макаревич. Он признал Ломоносова виновным по ч. 1 ст. 342 УК.

Мужчину признали виновным в «активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сочетающихся с явным неповиновением властям».

Сторона обвинения была уверена, что Артем своими действиями нарушил работу транспорта: иск «Минсктранса» на сумму 22 500 рублей 66 копеек будет рассмотрен отдельно в рамках гражданского судопроизводства.

***

Правозащитникам стало известно, что администрация новополоцкой колонии оказывает давление на политзаключенного Александра Телешмана. Его отправили в колонию усиленного режима в январе. За это время его трижды помещали в ШИЗО. Он находится там с 16 августа. Родственники не получают от него никаких известий. Причины неизвестны.

Александра обвинили в участии в «массовых беспорядках» в Бресте 9-10 августа 2020 года по ч. 2 ст. 293 УК. Приговорен к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

***

Белорусская певица Мериам Герасименко, которую задержали из-за песни на украинском языке, не вышла на свободу после суток — возможно, она фигурантка уголовного дела.

Правозащитникам стало известно, что девушка находится в Жодино.

***

В Гомельском областном суде начался закрытый процесс по делу политзаключенных «рельсовых партизан» из Светлогорска. Среди прочего их обвиняют в терроризме и измене государству, сообщают правозащитники.

Подсудимые — политзаключенные жители Светлогорска Олег Молчанов, Дмитрий Равич и Денис Дикун, которые обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 289 (Акт терроризма), ч. 1 ст. 356 (Измена государству) ч. 2 и 4 ст. 309 (Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения), ч. 3 ст. 361 (Создание экстремистского формирования либо участие в нем).

По версии следствия, в ночь с 28 февраля на 1 марта 2022 года партизаны сожгли релейный шкаф на ж/д станции «Жердь — Останковичи». Перегон находится на линии Жлобин — Калинковичи, которая продолжается в сторону Овруча (Житомирская область Украины).

В июне Дикуна, Равича и Молчанова внесли в «список террористов», правозащитники признали их политзаключенными.

Процесс проходит в закрытом режиме, дело рассматривает судья Анатолий Сотников.

***

Жена журналиста Павла Можейко Ирина Чернявка опубликовала в своем Фейсбуке фото первого письма своего мужа, которое он прислал из заключения.

«Дарагія мае! Просьба да ўсіх дарослых: адпусціце гэтую сітуацыю, не нагнятайце, не думайце пра яе шмат, іначай яна з'есць вас знутры. Жыццё ідзе далей, працягвайце яго так, каб было што мне расказаць, калі мы сустрэнемся:)», — написал Павел.

— Словы, што дадаюць сілаў, — написала Ирина.

Гродненского журналиста и активиста Павла Можейко задержали 31 августа, когда он приехал в Гродно из Польши. Он находится в СИЗО.

***

ГУБОПиК задержал болельщика минского «Динамо».

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании 34-летнего Антона Гамеза. По их данным, мужчина был подписан на «экстремистские» телеграм-каналы, в комментариях которых оскорблял сотрудников милиции.

***

Комитет государственной безопасности обновил список «лиц, причастных к террористической деятельности». В новой версии перечня появились имена еще двух белорусов.

Это 39-летний Валерий Зиза из Минска и 31-летний Сергей Лобанок из Минской области. В отношении обоих вступил в законную силу приговор суда о признании их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 130 УК Беларуси (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

Правозащитникам неизвестны подробности судебных процессов над ними.

Теперь в «террористическом» списке КГБ, который насчитывает 915 имен, 174 белоруса. Среди них — Светлана Тихановская, Павел Латушко, Мария Колесникова, Максим Знак и другие.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(8)