Конвейер репрессий. Героя мема про помидоры со сметаной снова осудили на 15 суток. Первые уголовные дела за неоднократное участие в массовых мероприятиях

Хроника политического преследования 27декабря.

***

В Беларуси впервые возбудили уголовные дела за неоднократное участие в массовых мероприятиях. Об этом сообщает Следственный комитет. 

СК не называет имена и фамилии обвиняемых, но под описание подходит 59-летний Александр Кутас, которого уже 10 раз отправляли на сутки за «несанкционированное пикетирование» в 2021 году. На Окрестина Кутас провел минимум 130 суток ареста, пишут правозащитники.

Юрист «Весны» Павел Сапелко отметил, что Александр Кутас в связи с преследованием по новой уголовной статье будет признан политическим заключенным.

Второе уголовное дело возбуждено против 48-летней женщины. Ее местонахождение в настоящий момент устанавливается.

***

Героя мема про помидоры со сметаной Анатолия Шелковича снова осудили на 15 суток. Об этом сообщает Е*рорадио со ссылкой на сокамерника Анатолия на Окрестина.

Для Анатолия Шелковича это будет уже четвертый 15-суточный арест подряд.

***

С хозяина «бчб-дома» Анатолия Каханчика не снят административный арест. То есть в любой момент его могут задержать, отмечают правозащитники.

Ранее мужчине дали 25 суток за «несанкционированный пикет». За решеткой он пять дней держал сухую голодовку, в связи с чем попал в больницу. Администрация изолятора сказала, что арест с него снят, после чего Анатолий закончил голодовку.

***

Суд назначил 11 лет колонии россиянину Егору Дудникову, сообщил Медиазоне слушатель из зала суда. Напомним, столько и запрашивал прокурор.

Егор Дудников будет обжаловать решение Минского городского суда, рассказал DW его российский адвокат Антон Гашинский. А после обжалования защита будет добиваться выдачи Дудникова России, где ему по аналогичной же статье могут дать 6 вместо 11 лет.

Дудников был задержан в Беларуси в мае 2021 года за трансляцию видеороликов протеста. Его обвиняют в «разжигании группой лиц социальной вражды» и «призыве к действиям, направленным на нанесение ущерба национальной безопасности Беларуси, с использованием интернета».

Молодой человек признан политзаключенным.

***

Правозащитники узнали, что в середине декабря политологу и литературоведу Александру Федуте в СИЗО №1 (Володарка) диагностировали острую сердечную недостаточность, а через три дня у него случился приступ стенокардии и аритмии.

Федута объявил медицинскую забастовку – он отказывается принимать таблетки, без которых может случиться сердечный приступ. Такое решение он принял в знак протеста против ограничений на переписку с родственниками.  

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(31)