Конвейер репрессий. Вынесен приговор фигурантам «дела о госперевороте». Бывшего сотрудника КГБ приговорили к 16 годам. 45 суток за решеткой: музыканта Игоря Банцера снова осудили. Приговор за антивоенный митинг на линейке в лицее

Хроника политического преследования 5 сентября.

***

Для координатора волонтерской службы правозащитного центра «В*сна» Марфы Рабковой обвинение запросило 15 лет лишения свободы. Еще девяти политзаключенным, которые проходят с ней по одному делу, прокурор просит от 5 до 17 лет. Об этом стало благодаря журналистке Евгении Долгой, опубликовавшей фрагмент письма одно из фигурантов Ахикиро Гаевского-Ханадо.

В частности, прокурор запросил 17 лет лишения свободы для Александра Францкевича, 16 лет для Ахикиро Гаевского-Ханадо, 15 лет для Марфы Рабковой, 12 лет для Алексея Головко, по 6 лет для Павла Шпетного, Никиты Дранца, Александра Козлянко и Андрея Чепюка, и по 5 лет — для Андрея Марача и Даниила Чуля.

Приговор будет вынесен 6 сентября.

10 человек обвиняют в создании и участии в анархистских группах с 2016 по 2020 годы. По информации правозащитников, дело насчитывает 160 томов.

Трех обвиняемых, в том числе Марфу, Следственный комитет характеризовал как «организаторов и руководителей ряда организованных преступных групп, имевших автономные ячейки в регионах Беларуси со своими лидерами».

Обвинения каждому из фигурантов предъявлены разные. В зависимости от роли фигурантам вменяется от двух до десяти статей УК.

Напомним, Марфа Рабкова находится в СИЗО с 17 сентября 2020 года. Суд над ней и еще 9 политзаключенными начался 25 апреля. Он проходит в закрытом режиме.

***

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении пяти членов организации «Гражданские силы самообороны Беларуси».

Им инкриминируют следующие статьи:

  • Наталья Матвеева — ч.2 ст.290-4, ч.1 ст.13 и ч.2 ст.289, ч.2 ст.295-3 УК;
  • Вадим Гулевич — ч.2 ст.290-4, ч.2 ст.289, ч.1 ст.290-2, ч.1 ст.13 и ст.290-3, ч.4 ст.295 УК;
  • Кирилл Ашурок — ч.2 ст. 290-4, ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 289 УК;
  • Алексей Глотов — ч.2 ст.290-4, ч.2 ст.289, ч.1 ст.13 и ч.1 ст.359, ч.1 ст.14 и ч.2 ст.295, ч.4 ст. 295 УК;
  • Дмитрий Сосновский — ч.1 ст.361-1, ч.2 ст.290-4, ч.1 ст.13 и ч.1 ст.359, ч.6 ст.16, ч.1 ст.13 и ч.2 ст.295 , ч.1 ст.14 и ч.4 ст.295, ч.3 ст.361, ч.1 ст.130 УК.

***

Футбольному болельщику минского «Динамо» назначено 15 суток ареста.

Ранее провластные телеграм-каналы сообщали о задержании 45-летнего Валерия Городка. По данным силовиков, мужчина имел «экстремистскую» татуировку (АСАВ), а также распространял в Интернете «нацистские материалы».

***

Главу белорусского общественного объединения «Позитивное движение» оштрафовали на 100 базовых величин.

3 сентября стало известно о задержании преподавателя БГМУ Владимира Пикирени и сотрудницы Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Татьяны Печко. Как сообщал Владимир, милиции не понравился цвет рамки номерных знаков автомобиля.

Позднее Пикиреню отпустили, а на Печко составили протокол по статье 24.23 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Сегодня стало известно, что Татьяну приговорили к штрафу в 3200 рублей. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке Владимир Пикиреня.

***

Правозащитникам стали известны результаты судебного разбирательства по делу Валентина Музыкина, которому предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 130 (возбуждение расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды), а также по ст. 369 (оскорбление представителя власти). Судебное заседание, которое проходило в закрытом режиме, вел судья Гомельского областного суда Иван Котов.

52-летнего Музыкина приговорили к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

***

Сотрудники милиции в Минске задержали 38-летнего жителя Жодино, который расклеивал наклейки на подъезде столичного многоквартирного дома, а также рисовал красной краской картинки и надписи «протестной направленности».

Установлено, что мужчина проживает в том же подъезде, в его квартире были обнаружены и изъяты листовки, флажки и наклейки «протестного характера».

Следователи возбудили уголовное дело по факту хулиганства.

***

Музыканта Игоря Банцера снова осудили.

5 сентября в суде Центрального района Минска состоялся очередной судебный процесс. Игорю Банцеру предъявлено обвинение по статье 19.11 КоАП (распространение экстремистских материалов). В итоге музыканта снова арестовали на 15 суток. В общей сложности он будет находиться за решеткой не менее 45 суток.

Банцер был задержан 4 августа в Гродно, но затем переведен в Минск на Окрестина. Его уже дважды арестовывали по административным обвинениям.

***

Суд Центрального района Минска вынес решение по делу Павла Воропая, обвиняемого в публичном оскорблении Лукашенко, представителей власти, судей, а также клевете. Дело рассматривал Дмитрий Карсюк.

По версии обвинения, в различных телеграм-каналах Павел размещал оскорбительные комментарии в адрес Лидии Ярмошиной, Натальи Качановой, Владимира Макея, Андрея Шведа, Дмитрия Корзюка, Ольги Чемодановой, а также работников прокуратуры, судьи и других представителей власти.

Также, согласно протоколу, под публикацией о расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа «подсудимый распространил заранее ложные сведения, позорящие Генерального прокурора Беларуси и содержащие его обвинение в совершении особо тяжкого преступления».

***

Гомельчанина Илью Веремеева Гомельский областной суд приговорил к 6,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. За сообщения в телеграм-чатах в феврале этого года ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК: ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 293 (покушение на организацию массовых беспорядков) и ч. 1 ст. 130 (возбуждение иной социальной вражды).

По версии обвинения, в феврале 2022 года в одном из групповых чатов Веремеев «размещал в свободном доступе сообщения, содержащие заявления с призывами к насильственным действиям, совершению погромов, поджогов, уничтожению имущества, насилию в отношении сотрудников ОВД».

Предположительно такие сообщения в групповом чате стали реакцией на войну, развязанную вооруженными силами России в Украине, в том числе с территории Беларуси. Дело рассматривал судья Анатолий Сотников.

***

В Барановичах будут судить мужчину с первой группой инвалидности за оскорбление Лукашенко.

Суд над Владиславом Рабичем, у которого диагностирован детский церебральный паралич (он передвигается на инвалидной коляске) состоится 12 сентября.

Как сообщают правозащитники, 9 августа 2022 года силовики ворвались в дом, где проживали Владислав и его младший брат. В грубой форме они угрожали мужчине и предлагали прокомментировать то, что он написал под постом 2020 года о Лукашенко: в комментарии Владислав согласился с написанным в посте. Если бы он «покаялся», милиционеры «простили бы его».

Однако Владислав отказался признавать свою вину и заявил, что не изменит своего мнения. Мужчина также добавил, что для него большая честь, что к нему 9 августа пришли с автоматами. Тогда ему пообещали уголовную ответственность.

Суд пройдет на третьем этаже здания территориального центра социального обслуживания — там нет пандуса.

***

Правозащитники узнали, что суд вынес приговор Анне Тукаве, девушке, которая 1 сентября во время линейки в гимназии №1 города Новополоцка вышла с антивоенным митингом. Известно, что она была оштрафована (у нее маленький ребенок, поэтому на «сутки» ее не могли отправить), но на свободу она так и не вышла — на Анну составили очередной протокол.

Напоминаем, что 1 сентября в гимназии состоялось выступление людей в военной форме. Во время акции к девушке подошел сотрудник школы, а затем милиционер вывел ее из школы.

***

В Минске огласили приговор обвиняемым по «делу о госперевороте». Суд признал всех фигурантов виновными и назначил Юрию Зенковичу 11 лет лишения свободы, Александру Федуте и Григорию Костусеву — по 10 лет. Ольге Голубович и Денису Кравчуку — по два с половиной года колонии.

***

В Гомеле вынесли приговор 31-летнему digital-художнику Виктору Кулинке, сообщают правозащитники. Его признали виновным в «содействии экстремистской деятельности». Так следователи классифицировали отправленную фотографию российской военной техники мониторинговому телеграм-каналу.

Суд огласил приговор Илье Трубину, обвиняемому в поджоге рамок системы взимания платы за проезд «BelToll» в Борисовском районе, сообщает инициатива Dissident.by.

Его обвиняли по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 289 — теракт; ч. 2 ст. 289 — террористический акт, совершенный повторно; ч. 2 ст. 295 — незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; ч. 1 ст. 295−1 — незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.

Трубина приговорили к 16 годам лишения свободы.

Он бывший сотрудник КГБ, имеет двоих детей. Трубин включен в «список террористов».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.1(11)

Читайте еще

Секретарь Союза комитетов солдатских матерей России о мобилизации: «Начинают писать: «Ой, помогите!» Спрашивается: зачем ты его туда отправила?»

Конвейер репрессий. Задержан известный футболист Василий Хомутовский. Экс-глава президентского пула Дмитрий Семченко не вышел на свободу после 15 суток. Приговор Мацкевичу оставили в силе. В Волковыске — массовые обыски

«От ядерного взрыва, поверьте, это не спасет. Не тратьте напрасно деньги»

Конвейер репрессий. Александру Герасименя будут судить заочно. Обыск в офисе «Белагро» в Минске. Владельца бара задержали за то, что там обслуживали «радикально настроенных граждан»

Стрижак: «Объявление мобилизации в Беларуси будет равно закрытию границ. Это очень сильно усложнит выезд»

«Ты што, супраць прэзыдэнта пісаў?» Журналіст Грузьдзіловіч – пра зьдзекі ў калёніі, жоўтыя біркі і ШЫЗА