Конвейер репрессий. 10-летняя дочь задержанной керамистки до сих пор в приюте – ее не отдают родственникам. «Дело БелаП*Н»: Ирине Левшиной продлили заключение под стражей. В Малоритском районе задержали главного агронома

Хроника политического преследования 4 сентября.

***

Правозащитникам стало известно, что политзаключенного Вячеслава Смирнова, который сейчас отбывает срок на «химии» в Минске, администрация исправительной колонии №55 собирается поместить в штрафной изолятор на 10 суток. Причина пока неизвестна.

Напомним, 27 октября 2021 года Ляховичский районный суд вынес приговор в отношении отца и сына Геннадия и Вячеслава Смирновых. Они обвинялись в оскорблении Лукашенко (ч. 1 ст. 368 УК), Геннадий — также в сопротивлении сотруднику милиции (ч. 2 ст. 363 УК). В итоге Геннадий был приговорен к 2,5 годам колонии, а Вячеслав к 2 годам «химии».

С 8 января Вячеслав отбывает наказание в исправительной колонии № 55 г. Минска.

***

10-летняя дочь задержанной керамистки Натальи Корнеевой до сих пор находится в приюте.

Известно, что на опекунство над девочкой претендовали трое близких людей Натальи, но ни один из них полностью не соответствует критериям (кровное родство, собственная жилплощадь и «метры» на девочку, справка о зарплате за последние 6 месяцев).

Пока Богдана находится в «Социально-педагогическом центре с приютом в Заводском районе г. Минска», ее нельзя брать в выходные, только посещать с разрешения в вечернее время с 17 до 19. Примерно через 3-4 месяца, если опекун не назначается из представленных вариантов, она окажется в детсадовском домике

Вчера сообщалось, что муж Натальи вышел из тюрьмы, но на ситуацию с девочкой это не повлияет, так как Богдана не его дочь.

Напомним, Наталью задержали 19 августа. Ранее ее обвиняли в участии в акциях протеста в 2020 году (ст. 342 УК).

***

Правозащитнику Владимиру Целяпуну не передали медикаменты. Родственники пытались это сделать, но сотрудники РУВД отказались принимать. В результате Владимир пропустил время, чтобы принять лекарство от давления.

Кроме того, по данным правозащитников, Владимиру, как и другим политикам, не дают ни матраса, ни одеяла.

В Мозырском РУВД его продержали почти сутки.

Правозащитника задержали вчера, 3 сентября, в рамках административного дела по статье 19.11 КоАП за «распространение экстремистской информации в Фейсбуке».

***

Задержан Дмитрий Крицкий, житель села Быстрица Кобринского района.

По данным провластных каналов, мужчина участвовал в акциях протеста в 2020 году, был подписан на «экстремистские» телеграм-каналы, а также оставлял в них оскорбительные комментарии.

***

Правозащитники представили доклад о ситуации с правами человека в Беларуси в августе:

  • Прошло два года с момента фальсификации властями президентских выборов в пользу Лукашенко, после которых произошел резкий рост политической протестной активности и беспрецедентная волна репрессий в защиту утратившей остатки легитимности власти;
  • Общественно-политический и правозащитный кризис в Беларуси углубляется; в течение месяца власти продолжали активно применять уголовное и административное преследование граждан по политическим мотивам, в том числе за антивоенные выступления;
  • Известно как минимум о 387 задержанных в августе;
  • За август правозащитное сообщество признало политзаключенными 92 человека;
  • Свобода слова в Беларуси по-прежнему нарушается в разных формах. 29 представителей СМИ были лишены свободы.

***

Директору и главному редактору БелаП*Н Ирине Левшиной продлили заключение под стражей до 28 сентября, сообщает «Позірк».

Левшину, а также бывшего директора компании Дмитрия Новожилова задержали 18 августа 2021 года.

Они проходят по так называемому «делу БелаП*Н» с бывшим заместителем директора компании, медиаменеджером Андреем Александровым и Ириной Злобиной (с 1 сентября 2022 года — жена Александрова), которых задержали 12 января 2021 года.

***

Провластные телеграм-каналы сообщают об аресте главного агронома одного из хозяйств Малоритскогоарытского района Яна Габиса.

В «покаянном видео» он говорит, что был подписан на «экстремистские» Telegram-каналы, а также зарегистрирован в Плане «Перамога».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(2)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»