Юлия Шепер

Кому аплодирует бельгийская полиция

На днях бельгийская полиция оригинальным образом выразила свою признательность главному вирусологу страны

Альфреду Хичкоку приписывают фразу: «Я не против полиции, я просто боюсь её». Знаменитый кинорежиссёр уже давно отошел в лучший мир без коронавируса, но в белорусской реальности его слова не теряют актуальности. Что в общем-то и не удивительно, потому что в СМИ то и дело мелькают новости о том, что отряд спецназа куда-то ворвался, кого-то схватил или избил. И даже если, как показывает история минского врача, это произошло явно «по ошибке», извинений, и то через суд, можно ожидать года четыре.

То, что в Беларуси нет карантина в связи с коронавирусом, видится некоторым даже меньшим злом. Ведь можно себе только представить, с какой готовностью милиция бросилась бы пресекать и штрафовать.

Во многих странах Европы, где введен более или менее строгий карантин, именно полиция следит за его соблюдением. Вот только как?! Что называется – почувствуйте разницу.

Довольно дисциплинированных немцев местная полиция штрафует очень умеренно, и пытается, вместо этого убедить и объяснить, зачем нужно соблюдать правила. При этом полицейские не только «отлавливают» нарушителей на улице, но и ведут довольно живую, не без юмора переписку в соцсетях.

Полиция Бельгии, напротив, усилила проверки в общественных местах, поскольку довольно много местных жителей (в основном моложе 30 лет) все еще предпочитают игнорировать правила социального дистанцирования. Об этом постоянно говорит главный эпидемиолог страны Марк Ван Ранст. Он апеллирует к чувству ответственности жителей и приводит в пример некоторых участников так называемых «коронавирусных вечеринок», которые после гулянок попали в отделения интенсивной терапии.

Всего в Бельгии за соблюдением правил карантина следят около 10 000 полицейских – примерно треть от общего числа «служителей порядка». Именно они, кроме всего прочего, достаточно жестко штрафуют нарушителей (250 евро очень даже чувствительная сумма для бельгийцев).

Но и в такой ситуации бельгийская полиция способна на трогательные жесты признательности. На днях полицейские аплодировали перед домом известного вирусолога близ Антверпена.

Фото VRT.be

Этим жестом они хотели выказать Ван Рансту свое уважение и благодарность за ту огромную работу, которую он провел в местных СМИ, чтобы убедить жителей в необходимости строгого соблюдения карантина.

Марк Ван Ранст является руководителем диагностической лаборатории в университете Лёвен и очень уважаем в Бельгии, не в последнюю очередь, в связи со своими убедительными выступлениями в СМИ. С 2007 года он от имени правительства ежегодно «готовит» страну к эпидемиям гриппа и популяризирует превентивные меры.

Благодаря своему отеческому стилю и неизменному чувству юмора Марк сумел за последние несколько недель «достучаться» до очень многих. А в соцсетях даже делают ставки на то, какого цвета будет его шетландский свитер на следующий день. С другой стороны, вирусолог всегда вселяет надежду на лучшие времена и это тоже вдохновило полицейских на ответный жест в его родном городе Виллебрук.

Фото VTM

В этой ситуации остается только порадоваться за бельгийцев и пожелать белорусам, чтобы у нас взаимодействие между обществом и органами внутренних дел приобрело такой же характер.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:50)