Михаил Брошин

Трогательный пример «людскасці» из Италии

В свое время в советских газетах существовала рубрика «Два мира – два образа жизни», призванная подчеркнуть различия между «правильным» социалистическим и «загнивающим» капиталистическим. СССР давно уж нет, а вот различия остались. Правда, зачастую не в том смысле, который имела ввиду коммунистическая пропаганда.

Знаменитый профессор Юрий Бандажевский в интервью kp.by сказал: «У белорусов всегда было понятие «людскасць»… Именно это важное качество помогает человеку выжить в любые времена».

В Италии сегодня предупреждают, чтобы они, вопреки традиции, не приезжали на Пасху на кладбища. Логика понятна: массовое посещение родных могил может изрядно умножить количество оных.

Но одно дело просто сказать: не приезжай – ведь многие все равно захотят в этот день хоть как-то почтить память предков. И совсем другое – предпринять реальные и красивые шаги, чтобы люди могли с чистой душой остаться дома.

Муниципалитет ломбардийского городка Пьеве-Фиссирага объявил, что за свой счет закупит цветы и положит их на каждую могилу кладбища, лишь бы жители воздержались от их посещения. Об этом рассказал журналист Андрей Мальгин, проживающий в Италии.

Рядом с городком расположены огромные разноцветные поля тюльпанов, выращиваемых семейной голландской фирмой на продажу. Но, когда представители муниципалитета приехали к владельцам компании с намерением разместить заказ, те объявили, что все тюльпаны поставят в любом количестве за счет компании и отказались от оплаты.

Сравниваешь этот пример с другим – уничижительными комментариями об умерших – и в этот момент задумываешься об одном старом правиле.

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает.

Жозеф де Местр, посланник Сардинского королевства при русском дворе (1811 год)

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:95)