Коммерсантъ: На парад к Лукашенко не приедет Додон, но собирается лидер харьковского «Антимайдана»

Российское издание продолжает следить за парадными приготовлениями в Минске.

Фото Василий Федосенко/Reuters

«Отступать некуда — позади парад. Столица Беларуси готовится стать центром празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне» — российский «Коммерсантъ» продолжает следить за парадными приготовлениями официального Минска.

В свежем номере издания речь идет о возможных издержках парада «любой ценой»:

— Если ВОЗ может лишь устно выразить свое недовольство, то, например, у Евросоюза есть более действенные рычаги давления на Минск. Еще месяц назад Брюссель объявил о готовности оказать финансовую поддержку в борьбе с коронавирусом странам Восточного партнерства — Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украине. Предполагалось, что Минску на срочные и среднесрочные нужды будет выделено более 60 млн евро. Однако теперь этот транш оказался под вопросом.

Кроме того, отмечает «Коммерсантъ», «белорусы, возможно, не скоро смогут воспользоваться снижением цены на шенгенскую визу».

При нынешних темпах распространения заболевания — одних из самых высоких в Европе — неясно, как скоро европейские страны разрешат въезд из Беларуси, подчеркивает издание.

Также авторы статьи затрагивают вопрос присутствия на параде в Минске гостей из других стран, приглашенных Александром Лукашенко. Издание напоминает об отказе приехать на минский парад президента Молдовы, а также цитирует собственный источник в аппарате Госдумы. По словам собеседника газеты, он не слышал о каких-либо официальных поездках в Беларусь на 9 Мая.

По данным «Коммерсанта», на трибунах в Минске могут оказаться и достаточно сомнительные в политическом отношении персонажи. В комментарии изданию один из бывших лидеров харьковского «Антимайдана» и представитель «МИД» самопровозглашенной ДНР Константин Долгов планирует попасть в Беларусь пешим порядком: «Знакомые из Смоленской области могут провести нас на территорию Беларуси через лес. А там нас уже встретят и отвезут в Минск».

«Мы вас не трогаем, и вы нас не трогайте»

Судя по последним высказываниям руководителя страны, публикации в российских СМИ и телеграм-каналах заметно раздражают его. 

В апреле на совещании по борьбе с коронавирусом он отдельно обратился к россиянам:

— Россиянам хотел бы сказать — этим, которые «плявузгают»: не трогайте нас! Мы ведь у них ничего не просим. Мы спасаемся, защищаемся сами. Приезжайте к нам, посмотрите сами. Но зачем же вы нас в России делаете дураками? Зачем русскому человеку вбивать в голову, что там, на Западе, наши эти белорусы, они какие-то ненормальные?

5 мая он снова вернулся к теме прессы:

— Я просил: мы вас не трогаем, и вы нас не трогайте.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(52)