Коммерсантъ: «Беларусь рискует превратиться в европейский аналог Северной Кореи»

Российская газета жестко отреагировала на новости о минском параде.

Архивное фото, TUT.BY

Российская газета «Коммерсантъ» оперативно отреагировала на новости из Минска. Решение проводить военный парад, пишет обозреватель издания Михаил Гуревич, может стоить Беларуси международной изоляции.   

Продолжение белорусского эксперимента вызывает все больше вопросов, у соседних государств, ВОЗ и даже ООН, подчеркивает издание.

— Пока на уровне чиновников и региональных представителей. Но если количество заболевших так и будет увеличиваться рекордными темпами, то можно ожидать и подключения первых лиц. Причем вероятна ситуация, при которой Владимир Путин и польский президент Анджей Дуда начнут говорить, что называется, в унисон. Все-таки одно дело ссориться по поводу событий 75-летней давности, и совсем другое — противостоять эпидемии, когда у тебя по соседству COVID-барак.

Автор статьи саркастически отзывается о данных официальной статистики, согласно которым летальность среди больных COVID-19 в Беларуси самая низкая на континенте:

— Тут уж только одно из двух — медицина на космическом уровне или, действительно, водка с баней и хоккей и есть та самая долгожданная вакцина.

«Коммерсантъ» прогнозирует, что в ближайшие недели Александру Лукашенко придется сделать трудный выбор: либо сдаться и ввести запоздалый карантин, либо продолжать гнуть свою линию с риском «превратиться на пару лет минимум в этакий европейский аналог Северной Кореи с железным занавесом по всему периметру».

Впрочем, допускает автор статьи, Лукашенко вряд ли «осознанно хочет двигаться в этом направлении»:

— Да и белорусские элиты могут взбунтоваться, особенно если болезнь вдруг свалит кого-то из них. Как мы видим, вирус по чинам не выбирает, да и особых путей для отдельных стран не предлагает.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(219)